きょうの料理レシピ
いんげんの甘酢しょうがあえ
新しょうがのすがすがしい香りが、さやいんげんのさわやかさを引き立てます。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*甘酢にしょうがを浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さやいんげん 300g
- ・新しょうが 50g
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ3+1/3
- ・削り節 5g
- ・塩
- ・ごま油 (白) 少々
つくり方
1
甘酢しょうがをつくる。しょうがはたわしでこすり洗いし、ごく薄切りにする(スライサーで薄切りにしてもよい)。サッと湯通ししてざるにとったら塩少々をふり、冷ます。冷めたらギュッと水けを絞る。
2
【A】を鍋に入れて沸騰させ、削り節を加えて火を止め、冷めたらこす。
3
2に1を浸す。約30分間でなじむ。
4
さやいんげんは塩一つまみを入れた熱湯に入れ、再び煮立ったら中火にして3分間ゆでる。ざるに上げ、塩小さじ1/2をふる。そのまま冷まして、塩けをなじませる。
5
3に4を加えて軽く混ぜ、約10分間浸す。
6
5を器に盛り、ごま油をたらす。
全体備考
・市販の甘酢しょうがの場合、しょうがを取り、汁を倍量になるよう水で薄め、削り節適量を加えてサッと煮てから2と同様にこす。
きょうの料理レシピ
2006/07/18
地元の味が大変身!~千葉県・南房総市~
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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