きょうの料理レシピ
ピーマンと油揚げの細切り炒め
ピーマンを油揚げやささ身とサッといためたおばんざい。隠し味の酢で、さっぱりと仕上げるのがポイント。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ
- ・油揚げ 40g
- ・鶏ささ身 (小) 1本(60g)
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・水 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・米酢 小さじ1
- ・白ごま 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
- ・サラダ油
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。
2
油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、ピーマンと同じ長さの細切りにする。
3
鶏ささ身は筋を取り、そぎ切りにしてから細切りにする。軽く塩、こしょうをふり、酒小さじ1+1/2をかけてほぐす。
! ポイント
ささ身は酒をふりかけてほぐしておくと、いためたときに塊にならない。
4
【A】は混ぜ合わせておく。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを軽くいためる。3のささ身を加え、全体が白っぽくなったら油揚げとピーマンを加えて強火でいためる。
! ポイント
ピーマンの食感を生かすために、強火でサッといためる。
6
4を加え、全体をいため合わせたら火から下ろす。
7
器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2010/07/19
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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