close_ad

ショコラさんのマイレシピ

つくったコメント (120件)

ぶりの竜田揚げ
だいぶ揚げすぎて写真のように白っぽく揚がりませんでしたが味は美味しかったです。1時間ほど漬け込みましたが充分味が入り何もつけなくても食べられました。
2024/12/14
大根のしょうがじょうゆ炒め
家にあるものでできて簡単で時短、そして美味しい!ありがたいレシピ。 強火と黒胡椒たっぷりがポイントのようです。大根が少し残ることも多々ありますが今度からこちらを作りたいと思います。
2024/11/19
豚こまの洋風南蛮漬け
思ったほど洋風味ではなく食べやすい馴染みのある味でした。作りたては色がきれいですが、昼に作って夕飯の頃にはピーマンの緑色がとんでくすんだ感じに…個人的にはピーマンは後入れでも美味しそうと思ったのと野菜の種類を減らしても充分だと感じました。
2024/09/16
チキンソテー
付け合わせのグラッセ含めて忠実に作りました。レストランの味!玉ねぎソースが後を引く美味しさです。分厚い鶏肉で焼くのに時間はかかりましたがまた作ります!
2024/09/16
なすのラタトゥイユ
適当に自分で作った味と別物な味で毎年作っています。ズッキーニなど加えて具沢山ですが美味しい!お酢が味を引き締め調和させてくれます。たくさん作って2日目はパスタにしていただきました。
2024/09/16
トロッとトマしゃぶ 
片栗粉効果でお肉が柔らかく子供も食べやすかったようです。タレはごま油やポン酢でも合いそう!
2024/09/16
たことトマトのサラダ
お酢とレモンとトマトのさっぱり感とピーマンの苦味がクセになる味でした。パセリがなかったですが充分美味しくお酒が進みました。
2024/07/08
さば缶とトマトの中華炒め
サバ缶で手軽に手早く作れてありがたいレシピ!ニンニク多め、ミニトマトで作りましたが美味しい!マーボー丼のようにご飯にかけて食べたくなる味でした。
2024/07/08
秋なすのピリ辛あえ
私もタレがかなり少ないと感じましたが、簡単で美味しかったです!カイワレ無しでも充分でした。
2024/07/08
簡単チャーシュー
漬け時間が日中9時間ほどでしたが味はしっかり付きました。漬けておいたら焼くだけで楽ちん美味しい!たっぷりのレタスに包んで食べました。分厚いより5ミリほどに薄めに切るのが好みでした。
2024/06/24
牛トマ
どんなハーブ塩を使うかでも仕上がりが違うと思いますが、我が家のハーブ塩では物足りず醤油をふりかけて食べましたがこれもイケました。簡単でさっぱり食べられて特別感もあり満足できる一品です。
2024/06/24
新じゃがと新たまねぎのサラダ
爽やかな爽やかポテトサラダ。ワインにも合います。分量のじゃがいもがなく少しさつまいもを入れましたがこれは味の系統が違いました。 少人数家族にはかなり多いので、次回からじゃがいも半分でツナ缶1缶入れても問題ないなと感じました。
2024/06/24
鶏肉と大豆のトマト煮
スープで食べたかったのでトマト缶全て入れお水も多めに煮ました。大豆がふっくら柔らかく程よい甘さで優しい味でした。最後はパスタにして食べました。
2024/06/24
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
オクラ無しでしたが下にレタスを敷いてドレッシングのようにして食べました。豆もやしの歯応えと香味野菜のタレが後を引く美味しさでした。
2024/06/24
ベーじゃが
小さいじゃがいもではなかったですが、皮目に焦げを入れるようにゆっくり焼きました。ベーコンを塩豚で作りましたがとても美味しい!香ばしさと甘塩っぱい味付けで箸が進む味。
2024/06/24
ねぎ豚蒸し
簡単で美味しかったです。ヘルシーにネギもお肉もたっぷり食べられて甘い味付けで満足感あります。タレは濃いですが蒸し汁と合わさることでちょうど良くなった気がします。
2024/06/24
ひじきのしょうが煮
コメントを参考ににんじん追加、砂糖は半分の量でしたがしっかり甘辛味でとても美味しかったです。混ぜご飯もやりたかったですがそのまま残らず食べてしまったのでまた作ると思います。
2024/06/24
かつおカツ ラビゴットソース
安い鰹の柵で。ラビゴットソースはピクルス無し、塩とお酢を多めにさっぱり味にしましたがフライとよく合って美味しかったです。ズッキーニも同じ衣で揚げましたがジューシーに仕上がりました。
2024/06/24
薄切り豚肉のサラダ
たっぷりのレタス、サニーレタス、水菜が食べられました。味の系統は好きですが葉を食べるには汁気が少なく物足りなく感じました。次に作るならオリーブオイル、ニンニク、醤油を追加してもいいかも?個人的な感想です。
2024/06/24
塩豚のシンプル焼き
肉の部位なのか切り方なのかちょっと固くなってしまったけど、スピーディにできて洗い物も少なく、味付けもシンプルで好きな味でした。塩豚は肩バラだったので部位を変えて再挑戦したいです。
2024/05/30
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介