みんなのきょうの料理レシピ
牛トマ
レミさんの代名詞とも言える平野家の定番メニュー。「きょうの料理」に初めて出演した時にも披露した自慢のレシピです。うまみたっぷりの汁ごと、白いご飯と一緒に食べるのがおすすめ!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(3~4人分)
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・トマト (完熟) 500g
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・ハーブ塩 小さじ1強
- ・バジルの葉 (中) 10枚
- ・サワークリーム 適量
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
トマトはヘタを取る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に湯を沸かし、牛肉をサッと湯がいて引き上げる。同じ湯でトマトを湯むきする。残った湯は捨てる。
3
同じ鍋にオリーブ油を熱し、トマトを加えてへらで切りながら炒める。
4
湯がいた牛肉を戻し入れ、ハーブ塩で味を調える。バジルをちぎって加える。
5
器に盛り、サワークリームを添えて黒こしょうをふる。あればトッピング用のバジルの葉(分量外)を飾る。
全体備考
このレシピは、会津夏祭り実行委員会主催のイベント「会津夏祭り2023 会津感謝祭 平野レミ 会津野菜でクッキング」(2023/8/3)で紹介したレシピです。トマトは福島県会津産、牛肉は会津牛を使用しています。
こちらもおすすめ
豚(とん)トマ
カリカリきゅうり しらすあえ
みんなのきょうの料理レシピ
2023/07/03
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント