きょうの料理レシピ
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・豆もやし 2袋(300g)
- ・オクラ 5~6本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
鍋に豆もやしを入れ、もやしのかさの半分まで注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして5~6分間蒸しゆでにする。ざるに上げて熱いうちに塩をふって混ぜ、粗熱を取ってしっかりと絞る。オクラはガクとヘタを除く。
! ポイント
もやしをゆでてざるに上げたら、アツアツのうちに塩をふってざっと混ぜる。もやしに下味をしっかりと入れると、仕上がりの味が決まる。
2
鍋に湯を中火で沸かしてオクラをサッとゆでて取り出し、斜めに3等分に切る。同じ鍋を弱火にかけ、湯に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、サッとゆでてざるに上げる。
3
小さめのフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを妙める。ねぎが色づいてきたら【A】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
4
もやし、オクラ豚肉をざっと混ぜて器に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2018/07/11
コウ ケンテツのおかずサラダ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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