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あき☆1004さんのマイレシピ

つくったコメント (35件)

プルーンのビネガーコンポート
ご近所さんからたくさんの生プルーンをいただいたので、作りました。お酢の苦手な子もいるので、米酢は半分量、不足分は水にして作りました。酸味がキツくなく、おいしいコンポートになりました♪
2024/09/25
ししとう昆布茶だれ
珍しいレシピだったのて試しに作ってみました♪ とても簡単で、主人のお気に入りになりました! Nonaさんのれぽを参考に、昆布茶は2gのまま塩はひとつまみにしてみました。カンパーニュにチーズを乗せて焼いたものに、こちらを乗せたところ、主人がおいしい!とパクパク食べてくれました。 ししとうの季節には、たくさん仕込みたいと思います。
2024/08/15
noimage
みなさんのコメントを参考に、かつおだしで炊いてみました。筍は茹でたものを使いました。油揚げの炊いたんに包みたかったので油揚げなし、筍のみの炊き込みご飯。とっても良い味で美味しかったです!ごちそうさま
2024/04/28
noimage
若山曜子さんがこちらを参考にされたとinstagramに投稿されていらしたので、スーパーマーケットで購入した筍(750g)を用いて作りました。しっかり灰汁が抜け、いい香りのおかゆが炊けました!筍って、とうもろこしのような香りもあるのですね♪嬉しい発見でした。
2024/04/24
バスク風チーズケーキ
今回は300度予熱、300度で4分焼成後240度で14分焼成。中はとろっと外はカリッに近づきました!もう少し練習します
2023/04/18
完熟バナナケーキ
18cmパウンド型と8号マフィン型6つ。砂糖は70g、+くるみ。とてもおいしいと好評でした♪
2023/04/18
バスク風チーズケーキ
皆様のコメントを参考に、生クリームも卵も常温よりも温かくして丁寧に混ぜました。レモン果汁は1.5g。予熱250度、焼成前半は250度、後半は240度でうっすら色づき、火の入りはちょうどよかったので切り上げました。中心近くはねっとりとろーり、外側はしっかりしてとてもおいしかったです。様々なレシピで作ってきましたが、いちばんおいしいと主人が申しておりました。定番にします!
2023/03/24
だし巻き卵
昆布と鰹鰯鯖の混合節でひいたお出汁を使いました。卵4個にだし100cc、塩は小さじ1/3(2g)。 主人と子どもたちはおいしいおいしいと食べてくれましたが、わたしには塩がきつかったので次はもう少し減らします。 醤油やみりんが入らない分、だしのおいしさが際立ちました♪
2023/02/17
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お正月に作りおいしかったので、里芋のみ副菜として作りました。とてもおいしくでき、主人も大喜び。子どもたちもしっかり食べました◎我が家の定番決定です。
2023/02/17
ささ身とアボカドのたまねぎわさび風味
とてもおいしい一品ができました! ささみではなく醤油麹を胸肉にまとわせてつくった鶏ハムとバナメイエビを使い、醤油は小さじ1にしました。 主人も気に入って、あっという間に完食しました。 近いうちにまた作りたいです。
2023/02/10
たまねぎっしりドレッシング
アボカドと鶏肉、海老の和え物を作りたく、1/2量で試しました。つくったコメントを参考に、みじん切りではなくハンドブレンダーで撹拌しました。色々使えそうなので、これからも時々作りたいです♪
2023/02/10
せりそば
主人がせりそば大好きなので、試してみました! 鶏肉は入れず、ごま油で焼き付けた牡蠣を乗せています。 せりがなくてもとてもおいしいようで、5歳の子もせりなしそばを「おいしいー!」とお替りし、つゆも気に入ったようです。せりのない時期でも、お世話になりたいレシピです♪
2023/01/22
noimage
本格的な身欠きにしんで作ったことがあったのですが、実母が煮る昆布巻のようにはできずにおりました。今回、ソフトタイプで戻すのが簡単だっただけでなく、味も最高においしくて、もう、たまりませんでした!!大きな鍋がないため、昆布は1/3量で一巻きにしました。そのせいか、弱火で2時間煮ても汁がなくならず、昆布がとろっとろになりました。煮汁が残ったまま、煮汁に漬けて保管しました。これからも毎年作ります。
2023/01/01
煮しめ
いつもは炒り鶏を作りますが今年はお煮しめにしてみました。一つ一つの食材をそれぞれ煮ると聞いて、大変そうと思いましたが、あっという間にできました。素材それぞれに合う味付け、煮方で、とてもおいしくて大満足でした!来年も作ります。里芋は常備しようと思うくらい、子どもたちも主人もよく食べました◎
2023/01/01
大根の葉のおかかふりかけ
農家さんの庭先で売られていた大根の葉を使いました。430gだったので、調味料は1.5倍よりも気持ち多めで。 とてもおいしくて、体に良いふりかけができました!主人の好物です。
2022/11/22
ごまきゅう
別レシピで除いた皮を使いました。簡単なのにおいしくて、主人も子どもたちもよく食べました!
2022/10/26
鶏肉となすのスタミナ炒め
皮は外して作りました。胸肉はしっとり、野菜は柔らかく仕上がり、ご飯の進む味付けで、主人がお替りしてくれました!にんにくはレンジ20秒で爆発したので、様子を見られたほうがよろしいかと思います。
2022/10/26
フライドポテト
男爵いものイメージが強かったフライドポテト、土井先生の作り方なら間違いないと思い挑戦。子どもたちが掘ったお芋を、レシピに忠実に揚げました。 衣がなくてもきちんとサックサクに仕上がり、主人も子どもも大喜びでもりもり食べました。 メイクイーンで作ったあと、男爵いもでも試しました。おいしく仕上がりました!これからもお世話になります。
2022/06/26
手づくりマヨネーズ
泡立て器で作ったためか、冷蔵庫から出してすぐの卵を使ったからかわかりませんが、トップ画像のようなモッタリ感は出ませんでしたが、マヨネーズぽくなりました。オリーブオイル使用のためか、香りがきつめに出てしまったので、ドレッシングにアレンジしてみます!
2022/03/17
甘柿ジャム
庭に実った柿を使いました。正味287g、砂糖等材料、加熱時間はすべてレシピ通りにしました。 あっという間に完成! レモンとリンゴジュースの効果か、はちみつレモンのような爽やかさのあるジャムになりました。また作ります♪
2021/09/21