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きょうの料理レシピ

手づくりマヨネーズ

マヨネーズも手づくりすると、より味わい深いもの。オイルをかえたり、ハーブを加えたりして、お好みの味をお楽しみください。

手づくりマヨネーズ

写真: 日置 武晴

材料

(つくりやすい分量)

・卵 (新鮮なもの) 1コ
・酢 大さじ1~1+1/2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・油 カップ2/3~1
*オリーブ油やサラダ油など。

つくり方

1

ミキサーに卵を割り入れ、酢、塩、こしょうを入れて、2~3秒間かくはんする。

2

かくはんしながら油を細くたらしながら加える。ミキサーでかくはんしても、マヨネーズが動かなくなったらスイッチを止め、スプーンなどでかき混ぜる。再度スイッチを入れてかくはんしながら油を加える。マヨネーズが動かなくなったらでき上がり。

! ポイント

油は多いほど、堅めに仕上がる。ふたをして作動させるタイプのミキサーの場合は、油を少量ずつ加えてかくはんしていくとよい。ミキサーがない場合は、ボウルに卵、酢、塩、こしょうを入れて油を少しずつ加えながら泡立て器やハンドミキサーなど、手持ちの道具でかくはんしてつくるとよい。

全体備考

冷蔵庫で約10日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2009/04/27 パン大好き!

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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