きょうの料理レシピ
プルーンのビネガーコンポート
酢を加えると鮮やかに発色し、口当たりもさっぱりします。漬け汁は水や炭酸水で割ってサワードリンクに。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/730 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/果実と漬け汁を合わせて約1リットルできる)
- ・プルーン (生) 500g
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・米酢 カップ1/2
- *または酢。
- ・グラニュー糖 100g
- ・はちみつ 大さじ1
- ・シナモンスティック 1本
つくり方
1
プルーンはよく洗い、ヘタを取る。皮付きのまま包丁でグルリと縦に切り目を入れて半分に割り、種を除く。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、プルーンを加える。オーブン用の紙で落としぶたをして2〜3分間、混ぜずに煮る。火を止めて、そのまま冷ます。煮汁ごと清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2時間冷やす。
! ポイント
時間がたつにつれ、徐々に鮮やかに発色していく。
全体備考
●食べごろ
冷えたら。
●保存
冷蔵庫で約2週間(プルーンが汁に使った状態を保つ)。
●おすすめ活用
◆プルーンシャーベット◆
コンポート適量を汁ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。2時間たって凍りかけたら袋をもんで、さらに冷凍庫で一晩凍らせる。塩少々をふって食べるとおいしい。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2020/08/17
手仕事12か月 果実の保存食
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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