きょうの料理レシピ
ししとう昆布茶だれ
「きょうの料理」司会の與芝由三栄アナウンサーが番組で紹介した、自家製の「ししとう昆布茶だれ」です!
写真: NHK「きょうの料理」
料理
與芝 由三栄アナウンサー
材料
(つくりやすい分量)
- ・ししとう 10本
- ・長ねぎ (白い部分) 10cm
- ・昆布茶 2g
- ・塩 小さじ1/4
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
ししとうとねぎは粗みじん切りにする。
2
耐熱容器にししとう、ねぎ、昆布茶、塩を入れてざっと混ぜ、電子レンジ600Wに1分30秒間かける。
3
オリーブ油をヒタヒタになるまで加える。
全体備考
《保存》
保存は瓶などに入れて冷蔵庫に。ししとうの色が落ちやすいので早めにお使いください。
きょうの料理レシピ
2012/08/06
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