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きょうの料理レシピ

ゆでたけのこ&たけのこがゆ

たけのこはえぐみが取れて食べやすく、たけのこのうまみや香りが移ったおかゆは滋味深いおいしさです。 ※ゆで汁ごといただくレシピのため、たけのこは鮮度の良いものを使ってください。アレルギーのある方はお控えください。

ゆでたけのこ&たけのこがゆ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・たけのこ 1~2本(1kg)
【A】
・米 カップ1/2
・塩 1つまみ

つくり方

ゆでたけのこ
1

たけのこは皮を3~4枚むき、根元のでこぼこした黒い部分を除く。

2

穂先を5~6cm切り落とし、縦に2~4等分に切る。

3

鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水と【A】を加えて強火にかける。

4

沸騰してきたら弱めの中火にし、30~40分間ゆでる。アクは好みで取る。たけのこについたかゆを落として引き上げる。水で洗ってぬめりを取り、残りの皮をむく。

! ポイント

ゆでる途中、水分がなくなってきたら水適宜を足す。穂先の柔らかい皮(姫皮)はとっておき、たけのこがゆに使う。

たけのこがゆ
5

ゆでたけのこの柔らかい穂先・姫皮各適量を食べやすく切る。

6

たけのこをゆでた鍋のかゆに5を加えて弱めの中火で温め、器に盛る。

全体備考

●ゆでたけのこの保存
ポリ袋にゆでたけのこを入れ、かぶるくらいの水を加えて口を結ぶ。冷蔵庫で2~3日間(毎日水をかえると約1週間)。

たけのこがゆ(2~3人分)
◎100kcal ◎塩分0.3g ◎5分

きょうの料理レシピ
2024/04/15 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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