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009さんのマイレシピ

つくったコメント (44件)

あぶり香味さば
サンドイッチにするつもりで作りました。タマネギ、ニンニクは冷凍保存の使わない切り落としたところを使いました。こういう鯖料理は初めてです。 大満足。漬け油も炒めものに使って二次利用しています。
2020/08/15
ブルスケッタ
美味しい!昔からの好物です。バゲットがなく食パンで代用しました。しっかり食事になり、大満足です。 ※アップすると写真の向きがおかしくなり、なぜか修整できません。見づらくてすみません。
2020/08/15
ケッカソース
友人から自家栽培のプチトマトとバジルをたっぷりもらったので、ケッカソースにしました。トマトは赤だけではなく黄色もあったので、見た目が華やかになりました。パスタにもトーストにも使いようによってはご飯にも合うので、重宝しています。
2020/08/15
ケッカソースのパスタ
友人から自家栽培のトマトをたっぷりもらったので、ケッカソースを作って冷製パスタにしました。 フェデリーニを使ったら、やっぱり絡みにくくて食べづらかったです。ショートパスタで作る理由がよくわかりました。 ※アップすると写真の向きがおかしくなり、修整できません。見づらくてすみません。
2020/08/15
バジルペースト
粉チーズとクルミ(松の実が無かったので)を加えてしっかり目に作りました。パスタソースはもちろんですが、家では茹で蛸によく使います。
2020/08/02
さばとクレソンのサンドイッチ
美味い!クレソンが爽やかで泣かせます(笑)鯖にすごく合いました。 粒マスタードをマヨネーズで少し伸ばしたもの、バジルペーストもソースに使ってみたら、これも美味かったです。
2020/08/01
らっきょうの甘酢漬け
レシピ通りに作りました。美味しい!のですが、 素材の問題なのか、残念ながららっきょうの食感が今ひとつで、消費が進んでいません(笑)
2020/07/13
らっきょうのしょうゆ漬け
テレビで放映された昨年、録画したのですが、作ったのは今年になってから。そのまま食べるには、僕には塩気が強すぎました。放映時の鯵料理で紹介されたように微塵切りにしてソースにしたり、そのまま薬味として使用したりしています。
2020/07/13
新しょうがの炊き込みご飯
家にある材料で作ったので、新生姜→ヒネ生姜、油揚げ無し、薄口→塩とかなりの自己アレンジとなりましたが、美味しく頂きました。生姜活用レシピとして重宝しています。
2020/07/13
かつおのイタリアンたたき
本に掲載された当時からの大好物。ドレッシングが絶品で鰹にピッタリです。友人との食事会で作ってもいつも大評判、鰹を釣った時の定番になりました。
2020/04/10
えびとアスパラガスの塩炒め
胡麻油が切れていたので、サラダ油を使いました。香りが乏しくなるかなと思い、エビは先に油を通して、アスパラから入れて強火、短時間で味付けに顆粒のチキンスープを少し使って炒めました。それでも十分美味しかった。アスパラの香り、甘さ、食感、エビのプリプリ、材料さえあれば簡単で美味しくできます。弁当のおかずにも良さそう。次は胡麻油を使って作ってみます。
2020/03/30
アカモク酸辣湯(サンラータン)
エビが無かったので、ストックの鶏ひき肉を団子にして入れました。他は豆腐とタケノコ。味はもちろん、ツルンとした食感も良かったです。既に3回作って食べました。中華麺を入れて酸辣湯麺もいいですね。放送の冒頭で紹介されたアカモクネギソースも簡単で美味しくて重宝しています。持て余し気味だったアカモクが足りなくなりはじめています。
2020/03/29
ひじきのペペロンチーノ
一人分をレシピの材料全てを半分で作りました。パスタは1.4mmで、ヒジキは乾物ではなく釜あげ。 使用量分の大蒜を計ったら、2カケ分になったのでそのまま使いましたかが、多すぎたかもです。ヒジキの香りが乏しくなってしまいました。 材料が変わっているんだから、そこは加減すべきだったな。再チャレンジします。
2020/03/27
ひじきとみかんのマリネ
みかん、パプリカが無かったので、オレンジとピーマンで代用、他人参もストックが無かったので入れず、ヒジキは釜あげを使いました。出来上がりの味がイメージ出来ず、どんな味になるんだろう?味見をしながら作りました。特に冷やして食べると、酸味とピーマンの青さが印象的で、和のおかずになる事が多いヒジキを、ワインに合わせてさっぱりと美味しく頂きました。
2020/03/26
ポークソテー
レシピの通りに作りました。焼き方、盛り付けはシェフのレシピ本も参考にしています。胡椒も食べるときに加減しながら使いました。塩味と胡椒の美味しさを改めて実感。シェフのレシピは「だからこうする」という意図が明確で、そのとおりにすると本当に美味しくできます。
2020/03/24
青じそのしょうゆ漬け
思いつきで納豆に使ってみました。甘さと胡麻油の香りがケンカせず、なかなか旨かったです。1バックに大葉3枚のみじん切り、塩気に漬け汁を少し加えました。ネギの香りを残したくないときや、ちょっと変わった食べ方をしたい時にいいかもしれません。
2020/03/17
青じそのしょうゆ漬け
大葉20枚、調味料はレシピ通りの分量で作り、使用量を減らして作りました。冷奴の薬味に使ったら、ちょっと苦味を強めに感じました。温かい料理に合わせるほうがいいのかな。余らせがちな大葉の料理方法として、役立ちます。色々試してみます。
2020/03/15
発酵たまねぎ
キハダマグロのタルタルサラダ。友達から分けてもらった釣魚のキハダマグロを発酵玉葱、ケイパー、ディルと和えて、オリーブオイルを少量回しかけたあと、レモンを絞って頂きました。魚にも肉にもスープにも使えて本当に重宝しています。
2020/03/09
発酵たまねぎ
番組では鯵でやっていた「さっぱりタタキ」を釣魚のイサキでやりました。ちょっと変わった食べ方をしたい時にいいですね。人が集まる時に作ると「これなに?」と会話も弾みそうです。ワインに合わせてもイケると思います。
2020/03/09
ぶりのねぎだれから揚げ
釣魚のごま鯖でやってみました。青物にレモンって合うので、酢にレモン果汁、更に葱に加えて生姜もプラスしたら、爽やかでサッパリして美味しくできました。白身、青物、光り物、なんでも美味しく食べられそうです。また作って食べます。
2020/03/05