きょうの料理レシピ
かつおのイタリアンたたき
豪快に混ぜるパフォーマンスで、盛り上がること請け合い。酸味がきいたイタリアンドレッシングでさっぱりと。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かつお (大) 1節(350~400g)
- ・たまねぎ 1コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 2コ
- ・細ねぎ 1ワ
- 【ドレッシング】
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・にんにく (大/すりおろす) 1かけ
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・酢 大さじ2
つくり方
1
かつおは皮側を魚焼きグリル(または焼き網)でサッと焼き、すぐに氷水につけて粗熱を取る。
! ポイント
皮側をサッと焼いたら、余熱で中まで火が通らないよう、すぐに氷水につける。
2
かつおの水けをきってバットに移し、酢を回しかける。そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。
! ポイント
酢を回しかけることで水けを取り、同時に魚のくせもやわらげる。
3
たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをきる。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
4
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
5
2のかつおを1~2cm幅に切り、器に並べて盛る。3の野菜をイタリアの国旗のように右からジャンボピーマン、たまねぎ、細ねぎの順に彩りよくのせる。食べるときに4の【ドレッシング】をかけ、全体を混ぜる。
! ポイント
かつおは食感を楽しめて【ドレッシング】がからみやすい厚さに切る。
きょうの料理レシピ
2008/05/06
季節の食卓 かつお・あじ
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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