きょうの料理レシピ
ぶりのねぎだれから揚げ
カリッと揚げたぶりに、甘酢ベースのねぎだれがベストマッチです。たれのしみたレタスがまた格別!
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2~3切れ(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
- 【ねぎだれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・レタス (せん切り) 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
ぶりは紙タオルで水けを拭き、一口大のそぎ切りにする。バットに【A】を混ぜ合わせ、ぶりをからめて5分間ほどおく。【ねぎだれ】の材料を混ぜ合わせておく。
2
1のぶりにかたくり粉をしっかりとまぶす。
! ポイント
下味をからめたぶりにかたくり粉をまぶすことで、しっかりと衣がついてカリッと揚がる。
3
フライパンに揚げ油を1cm深さまで注いで170℃に熱する。2のぶりを入れ、時々返しながら3分間揚げる。強火にしてさらに30秒~1分間揚げ、油をきる。
4
器にレタスを広げて3を盛り、【ねぎだれ】をかける。
きょうの料理レシピ
2018/11/05
切り身でお手軽! 魚レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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