close_ad

009さんのマイレシピ

つくったコメント (44件)

うまみ酢
美味しい!番組で紹介されたキャベツとのしゃぶしゃぶは、柔らかくて瑞々しくて香りのいい春キャベツの食べ方としてとても気に入りました。 写真はキャベツと新玉ねぎ、出汁に使った昆布の細切り、豚肉を和えたものでこれも美味しく頂きました。豚肉はロースの薄切りを使いました。ボリュームもバッチリ。簡単に作れるし重宝間違いなしです。
2022/04/04
ステーキ
スーパーで600円で買ったオージービーフを焼いてみました。比べたわけじゃないので、一日置いた効果はわかりませんが、肉の旨さは確かにしっかりと楽しめました。表裏一分程度、と番組で説明のあった焼きの時間は、場所による火の当たり具合でレアの仕上がりになったところがありました。焼きながら肉を動かしたんですけどね。
2021/10/11
鶏ハム
スモークしてみました。酒の友にするならこっちですね。ハムエッグのハム代わりでも美味しそうです。
2021/10/07
鶏ハム
塩の分量を間違えたようで、そのまま食べるにはちょっとしんどい塩気になってしまいました。小さく角切りにしたものを、ザーサイの微塵切りと一緒にチャーハンの塩気にして、塩、醤油の味付けで全体を調整して美味しく頂きました。残りはスモークしてみます。
2021/10/03
実ざんしょうのしょうゆ漬け
テレビ放送時に紹介された「ドレッシング」にしてみました。潰した山椒の実と漬け醤油をオリーブオイルで伸ばすだけ。刺身の塩気に使ったら、見た目も味もとてもオシャレになりました。
2021/05/28
らっきょうの甘酢漬け
春キャベツ、新玉ねぎ、ツナのコールスロー風サラダのアクセントになるかな?と使ってみたら正解でした。美味しかった!
2021/03/30
新たまねぎのドレッシング
「あてなよる」の「新玉ねぎで呑む」の放送で〆で出されていたつけ麺をヒントにサラダ風にしてみました。具材はあり物で新玉ねぎ、大葉、油揚げ。具材はもう少しパンチのあるものの方が良かったかな…?
2021/03/10
新たまねぎのドレッシング
マヨネーズを伸ばして作るコールスロードレッシングのコク出しに使ってみました。正解!美味しく頂きました。
2021/03/08
新たまねぎのドレッシング
とても簡単に本格的なドレッシングが手作りできるので重宝しています。ただ、特に新玉ねぎだと薄皮がすべっておろし難いので、おろせなかったものは微塵に切って食感にしています。全部おろすときはミキサーで。写真の時は国産のレモンがあったので酢の代わりに同量を使ってみました。酢と比べると酸が強く出るようで、少し砂糖を足して整えました。
2021/03/08
砂肝のしょうがあえ
前菜や酒のつまみに最高に美味しく、放送以来何度作ったことか。友人との食事の際に出しても好評です。生姜以外にも鷹の爪、きゅうりも入れて食感や味を楽しんでいます。
2021/03/01
ねぎしょうがのつみれ鍋
放送時に絶対に作ろうと決めたほど美味しそうでした。つみれはふわふわ、ネギは香ばしく、セリは爽やか。出汁に鰹節と昆布の塩気があったので調味料はつみれの味だけでしたが、個人的には十分に美味しく頂きました。
2021/03/01
らっきょうの甘酢漬け
思っていたような食感にできなかったらっきょうの再利用(?)。刻んでタルタルソースにして魚フライサンドのソースにしてみました。美味しく頂きましたが、酢で少し伸ばしたり、醤油や他の塩味調味料、ゆで卵、玉葱等他の食材を足したり、色味を考たりすると更に楽しそうです。
2020/10/14
切り干し大根のサラダ
食感が印象的でした。ドレッシングをかけたあと、更にマヨネーズを少しかけて食べても、濃厚なコクがプラスされて美味しかったです。
2020/09/07
そら豆ごはん
ウチでは初夏の定番になりました。産地なので、シラスはいつも釜揚げをつかいます。豆の香り、食感、シラスの塩味、ご飯の甘さ、つい食べすぎてしまう大好物になりました。
2020/09/05
ポリ袋で白菜漬け
白菜漬けは好きだけど、市販の白菜漬けはアレコレ入っているし妙に甘いし美味しくないんだよなあ、でも漬物石使ってやるのもなあ、と思っていいました。この作り方をご紹介頂いてからずっとこれです。本当に重宝しています。唐辛子風味が一番好みです。
2020/09/04
いわしの酢じめ
辛子を添える食べ方から、辛子酢味噌も合うかも…と思いつき、やってみました。酢〆イワシのヌタ、旨かったです。在庫の関係で(笑)葉ネギを和えましたが、白ネギを少し茹でて和えると、食感と程よい香りが加わって良さそうです。
2020/09/03
ゴーヤーチャンプルー
肉の油通しはやっていましたが、豆腐、ゴーヤに先に火を通してから合わせていくという作り方はやったことがなかったのでトライしてみました。こういう味にする、という逆算からの手順は合理だなあ、とつくづく。辣油をかけて食べても美味しかったです。
2020/09/01
これぞ枝豆!
「これぞ枝豆!」は「これが枝豆!」という発見でした。塩梅が絶妙で、豆の甘さ、風味がこれでもかというくらい楽しめました。最高です。一皿はちょっと変化球でインド土産のチャートマサラを使ってみましたが、これだけ豆の味がしっかり楽しめると、やっぱり塩だけのほうがいいですね(笑)
2020/08/28
さばのリエット
釣魚、特に脂の無い鯖の時に重宝しています。味付けや合わせる野菜を色々と試せて楽しい!写真の時は、冷蔵庫にあったカンズリを使いました。スパイスを合わせても良さそう。
2020/08/19
ラタトゥイユ
友人から自家栽培トマト、パプリカをもらったので、他の材料は購入して作りました。パプリカが2色あると華やかになり見ていて楽しかったです。別のフライパンで炒めるなんて、考えたこともなかったのですが、これからはこのレシピ通りにします。なじませたものを冷たくして食べるのが個人的には好みです。 ※アップすると写真の向きがおかしくなり、修整できません。見づらくてすみません。
2020/08/15