みんなのきょうの料理レシピ
そら豆ごはん
材料
(4人分)
- 【A】
- ・むきそら豆 (薄皮をむく) 300g
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3~4
- 【B】
- ・米 3合
- ・塩 小さじ2弱
- ・酒 大さじ1
- ・昆布 (15cm角) 1枚
つくり方
1
米をとぐ。
2
炊飯器に【B】を入れて3合分の水を注ぎ、【A】を加えて炊き上げる。
全体備考
このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2011/05/02
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント