close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

そら豆ごはん

旬のそら豆とじゃこを入れた、うまみたっぷりのご飯。

そら豆ごはん

写真: 細野 幸人

材料

(4人分)

【A】
・むきそら豆 (薄皮をむく) 300g
・ちりめんじゃこ 大さじ3~4
【B】
・米 3合
・塩 小さじ2弱
・酒 大さじ1
・昆布 (15cm角) 1枚

つくり方

1

米をとぐ。

2

炊飯器に【B】を入れて3合分の水を注ぎ、【A】を加えて炊き上げる。

全体備考

このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2011/05/02

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ グラタン カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介