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きょうの料理レシピ

砂肝のしょうがあえ

歯ごたえがあるのにやわらかい、異国情緒あふれるおつまみ。お酒がすすむ一品です。

砂肝のしょうがあえ

写真: 友田 富造

エネルギー /340 kcal

*全量

塩分/6.2 g

*全量

調理時間 /25分

*砂肝を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏砂肝 300g
【A】
・しょうが (皮付き/薄切り) 4~5枚
・にんにく (薄切り) 5~6枚
・チキンスープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・酒 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・八角 1/2コ
*あれば。
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
*あれば。
【B】
・しょうゆ 少々
・ごま油 少々
・しょうが (せん切り) 適量

つくり方

1

鍋に湯を沸かして砂肝を入れ、強火で1分間ゆでてざるに上げる。ボウルに水をはって砂肝を入れ、内側までしっかり洗って汚れを取る。

2

鍋に【A】を入れて煮立て、1を加える。中火にし、落としぶたをして10~15分間煮て火を止め、そのまま冷ます。

3

砂肝は横に薄切りにしてボウルに入れ、【B】を加えて味を調える。しょうがを加えて全体をあえ、器に盛って煮汁をかける。

全体備考

【つくりおきすると便利】
冷蔵庫で3~4日間保存。乾燥や水分の蒸発を防ぐために表面にラップをしてから冷蔵庫へ。冷やしてもいい味。

砂肝は強火でゆでてくさみと汚れを一気に取る。好みでラーユや一味とうがらしを加えてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2017/07/19 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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