きょうの料理ビギナーズレシピ
新しょうがの炊き込みご飯
みずみずしい新しょうがをたっぷり使ったご飯です。炊き上がりにしょうがを加えて香りを生かします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*米を浸水する時間、吸水する時間、炊く時間は除く。
材料
(つくりやすい分量・約3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・新しょうが (大) 3かけ(60g)
- *初夏から出回る収穫したばかりのしょう が。なければ、普通のしょうが(ひねしょうが)でもよい。
- ・油揚げ 1枚
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- *なければ、しょうゆ大さじ2強。
つくり方
下ごしらえをする
1
米は炊く30分前に洗い、たっぷりの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間おく。新しょうがは皮を薄くむいて薄切りにし、ざるに入れる。鍋に湯を沸かし、しょうがをざるごと入れ、菜ばしで軽く混ぜながら1 分間(ひねしょうがは2分間)ゆで、ざるごと取り出す。残った熱湯に油揚げを入れ、サッとゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら、5mm四方に切り、水けを絞る。
! ポイント
しょうがはざるに入れてゆでると簡単に取り出せ、熱湯を油揚げの油ぬきにも使える。油揚げは熱湯でサッとゆでる。余分な油が取り除け、味がすっきりする。
炊く
2
炊飯器の内釜に1の米を入れ、分量の水と酒、うす口しょうゆを加えて混ぜる。油揚げを加え、早炊きモードで炊く。
しょうがを加える
3
炊飯器のスイッチが切れたら、1のしょうがをのせ、ふたをして1分間ほどおく。サックリと混ぜて器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/29
あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん
つくったコメント