きょうの料理レシピ
ひじきとみかんのマリネ
三重県名産のひじきを、さっぱりとした洋風の常備菜に仕上げました。旬のみかんの搾り汁を加え、爽やかさが楽しめる箸休めに。ひじきは芽ひじきでつくっても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*ひじきを戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・長ひじき (乾) 15g
- ・ベーコン (薄切り) 10g
- ・パプリカ (赤/ヘタと種を取る) 20g
- ・パプリカ (黄/ヘタと種を取る) 20g
- ・にんじん 20g
- ・たまねぎ 30g
- ・にんにく (半分に切る) 1/4かけ分
- 【マリネ液】
- ・みかんの搾り汁 大さじ1+1/3
- ・酢 大さじ1弱
- ・バルサミコ酢 大さじ1弱
- ・はちみつ 小さじ1+1/2
- ・みかん (薄皮をむく) 1/2コ分
- ・リーフレタス (食べやすくちぎる) 適量
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ひじきはたっぷりの水につけて柔らかく戻す。
2
ベーコンとパプリカ、にんじん、たまねぎはそれぞれせん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火で炒める。香りがたったら2を加えて炒め、1のひじきの水けをきって加え、さらに炒める。塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
ベーコンや野菜を炒めてしんなりとしたら、ひじきを加える。
4
3に【マリネ液】を加え、水分がなくなるまで炒め、バットにあけて冷ます。にんにくを除き、みかんとリーフレタスとともに器に盛る。
! ポイント
具材に火が通ったらマリネ液を加え、水分をとばすようにしっかりと炒める。
全体備考
【食材メモ】
◎ひじき
三重県鳥羽(とば)市は全国有数のひじきの生産地。伊勢志摩地方のリアス海岸は、ひじきにとってよい生育場となっている。
きょうの料理レシピ
2018/12/18
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
樋口 宏江さん
三重県で生まれ育ち、伊勢志摩にある老舗ホテルの総料理長を務める。2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットのディナーを担当した。
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