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きょうの料理レシピ

ひじきとみかんのマリネ

三重県名産のひじきを、さっぱりとした洋風の常備菜に仕上げました。旬のみかんの搾り汁を加え、爽やかさが楽しめる箸休めに。ひじきは芽ひじきでつくっても。

ひじきとみかんのマリネ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*ひじきを戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・長ひじき (乾) 15g
・ベーコン (薄切り) 10g
・パプリカ (赤/ヘタと種を取る) 20g
・パプリカ (黄/ヘタと種を取る) 20g
・にんじん 20g
・たまねぎ 30g
・にんにく (半分に切る) 1/4かけ分
【マリネ液】
・みかんの搾り汁 大さじ1+1/3
・酢 大さじ1弱
・バルサミコ酢 大さじ1弱
・はちみつ 小さじ1+1/2
・みかん (薄皮をむく) 1/2コ分
・リーフレタス (食べやすくちぎる) 適量
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ひじきはたっぷりの水につけて柔らかく戻す。

2

ベーコンとパプリカ、にんじん、たまねぎはそれぞれせん切りにする。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ中火で炒める。香りがたったら2を加えて炒め、1のひじきの水けをきって加え、さらに炒める。塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

ベーコンや野菜を炒めてしんなりとしたら、ひじきを加える。

4

3に【マリネ液】を加え、水分がなくなるまで炒め、バットにあけて冷ます。にんにくを除き、みかんとリーフレタスとともに器に盛る。

! ポイント

具材に火が通ったらマリネ液を加え、水分をとばすようにしっかりと炒める。

全体備考

【食材メモ】
◎ひじき
三重県鳥羽(とば)市は全国有数のひじきの生産地。伊勢志摩地方のリアス海岸は、ひじきにとってよい生育場となっている。

きょうの料理レシピ
2018/12/18 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

樋口 宏江

樋口 宏江さん

三重県で生まれ育ち、伊勢志摩にある老舗ホテルの総料理長を務める。2016年に開催されたG7伊勢志摩サミットのディナーを担当した。

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48
プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13

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