アカモク酸辣湯(サンラータン)
酸っぱくて辛い定番の中華スープに、アカモクを加えて。うまみたっぷり、かつスルスルと飲みやすいのどごしに。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・アカモク 25g
- *全体備考参照。
- ・春雨 (乾) 5g
- *戻して20g。
- ・グリーンアスパラガス 25g
- ・ゆでたけのこ 25g
- ・絹ごし豆腐 20g
- ・むきえび 40g
- 【A】
- ・スープ カップ2+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 適量
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・溶き卵 小さじ2
- ・ラー油 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・酢 大さじ1
つくり方
春雨は袋の表示どおりに戻し、長ければ切る。アスパラガス、たけのこ、豆腐はそれぞれさいの目形に切る。えびも同じ大きさに切り、塩、こしょう、酒、かたくり粉をふってなじませておく。アカモクは包丁で細かくたたく。
鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたらえびを固まらないように1切れずつ入れる。アクを取って1の残りの具材を加え、火を強めて煮立てる。
◆スープをのどごしよく仕上げる◆
具として加えたアカモクが、スープのとろみにもなる。
火を止め、水溶きかたくり粉を2回に分けて加えてとろみをつける。再度中火にかけて煮立て、溶き卵を回し入れる。
酢を加えてざっと混ぜ、器に盛ってラー油をかける。
◎アカモク◎
ネバネバ・シャキシャキとした独特の食感が魅力の海藻。地域によりギバサ、ナガモ、ギンバソウなどとも呼ばれる。食物繊維やポリフェノール、ミネラル豊富な健康食材として近年注目を集め、ゆでてパック詰めされた状態や、乾物が市販されている。今回のレシピはゆでてあるものを使用。
~食感を生かして、ソースやあん、スープに~
粘りが強く、かつシャキシャキとした歯ごたえもあるのがアカモクの魅力。ソースやあんなどに使えば適度なとろみがつき、うまみも加わる。乾物の場合は戻したあと包丁でたたいて粘りを出す。ゆでてパック詰めなどで市販されているものはそのままでも粘りがあるが、たたくとさらに粘りが増す。
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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