★★★生姜とニンニクがアクセントで物足りなさが一切なくご飯が進む。ネギは倍量入れたけど、クタッとなるから多く感じなかった。柔らかいネギが好きだから、ほぐしながら炒めた。強火で焦げ目付けたネギが香ばしくて美味しい。エビの下処理に時間掛かったけど、その他の工程はササッと出来る。尻尾は取った方が食べやすいと思った。
2020/03/03
★★☆火の通りが悪かったので、レンチンしてから炒めた方が良かったかも。カリカリになるまで炒めても美味しかった。サツマイモの甘みを感じたかったから醤油は控えめにした。
2020/02/27
★☆☆簡単で味は悪くないが、物足りない感じ。調味料の分量をレシピより少なめにしたせいかもしれないが、アクセントが欲しいと思った。豚肉炒めている間に蓮根をレンチンして炒めたので火が通るのが早かったけど、それでも厚めに切った蓮根は火が通るまで時間がかかった。豚もも薄切りの脂を切り落として、半分の長さに切って調理したが、少し臭みを感じたから、次は下味をつけて調理しようと思った。
2020/02/26
★☆☆えのきドレッシングは砂糖入れてないのに甘く感じた。マスタードとお酢の組み合わせが好きな味ではなかったから、次はマスタード無しで作りたい。春菊を生で食べれることを知らなかったが、意外と食べやすかった。
2020/02/20
★★★鶏胸肉で節約+カットトマト缶で時短+バターを加えてバターチキン風にした。鶏胸肉は塩胡椒して放置、硬くならないように焦げ目つく前に引き揚げたら、硬くならなかった。当たり前だけど、小さい鍋で作ったら水1l入れる時に溢れるので注意。
2020/02/19
★★★じゃがいもは、レンジ用蒸し器で火を通すため、半分に切ってから5ミリ幅にした。600w5分で少しシャキシャキする程度に火が通った。冷ます時間がなくて、熱々のままマヨネーズに投入したけど問題なし。チーズとも相性が良かった。
2020/01/28
★★★チーズを加えて、レンジのトースター機能のオートモードで温めた。コメント見て、切り込み入れた。だし醤油がなかったから、粉末のダシを醤油に加えて、だし醤油っぽいものにした。
2020/01/27
★★☆じゃがいもを潰すのが足りなかったせいか、まとまらず皿に盛るとボロボロと崩れた。鍋蓋でもっと押さえつけるべきだったか。味は美味しい。レンジでじゃがいも蒸して時短。
2020/01/24
★★★片栗粉の作用で衣はもったり。衣の粘度が高かったせいもあるかもしれない。次は片栗粉少なめにして、サクサクにしたい。大葉は、かなり細く切ったら衣と一緒に余ってしまった。気持ち太めの方が絡めやすいかもしれない。
2020/01/17
★★☆レシピ通りだと途中で水分が足りなくなって、様子をみて何度か足した。ブロッコリーは茎も硬いところを削いでレシピ通りの大きさでカットして投入。食感がポリポリしていいアクセント。
2020/01/15
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