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今川太郎さんのマイレシピ

つくったコメント (232件)

みそじゃがバター
★★★レンジで温めてから鍋で温めて時短。焦げ目が美味しかった。
2020/03/13
かぶと生ハムのサラダ
★☆☆オリーブオイルとお酢を馴染ませることが足りなかったせいか、パッとしなかった。生ハムとカブの相性は良い。オリーブの実を入れたので、塩は少なめにした。
2020/03/04
簡単えびマヨ
★★★生姜とニンニクがアクセントで物足りなさが一切なくご飯が進む。ネギは倍量入れたけど、クタッとなるから多く感じなかった。柔らかいネギが好きだから、ほぐしながら炒めた。強火で焦げ目付けたネギが香ばしくて美味しい。エビの下処理に時間掛かったけど、その他の工程はササッと出来る。尻尾は取った方が食べやすいと思った。
2020/03/03
さつまいものきんぴら
★★☆火の通りが悪かったので、レンチンしてから炒めた方が良かったかも。カリカリになるまで炒めても美味しかった。サツマイモの甘みを感じたかったから醤油は控えめにした。
2020/02/27
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
★★★お弁当に良い。ラー油垂らしてもナムル風になって美味しい。
2020/02/27
生ハムと粒マスタードの冷ややっこ
★★☆豆腐(絹)と生ハムの組み合わせ◎マスタードが苦手なので、オリーブオイルと胡椒にした。
2020/02/27
豚肉とれんこんの炒め煮
★☆☆簡単で味は悪くないが、物足りない感じ。調味料の分量をレシピより少なめにしたせいかもしれないが、アクセントが欲しいと思った。豚肉炒めている間に蓮根をレンチンして炒めたので火が通るのが早かったけど、それでも厚めに切った蓮根は火が通るまで時間がかかった。豚もも薄切りの脂を切り落として、半分の長さに切って調理したが、少し臭みを感じたから、次は下味をつけて調理しようと思った。
2020/02/26
チキン南蛮
★★★鶏胸肉1枚1口サイズのそぎ切りにして、揚げ焼きにした。タルタルソースは面倒なので作らなかった。お弁当にも良い。簡単美味しい。
2020/02/26
ゆでもやしのナムル
★☆☆韓国の辛いツナ缶を加えたアレンジ。それでも味が締まらなくて、ニンニクのすりおろしを加えたけど味が濃すぎて微妙だった。
2020/02/20
えのきドレッシングの春菊サラダ
★☆☆えのきドレッシングは砂糖入れてないのに甘く感じた。マスタードとお酢の組み合わせが好きな味ではなかったから、次はマスタード無しで作りたい。春菊を生で食べれることを知らなかったが、意外と食べやすかった。
2020/02/20
トマトチキンカレー
★★★鶏胸肉で節約+カットトマト缶で時短+バターを加えてバターチキン風にした。鶏胸肉は塩胡椒して放置、硬くならないように焦げ目つく前に引き揚げたら、硬くならなかった。当たり前だけど、小さい鍋で作ったら水1l入れる時に溢れるので注意。
2020/02/19
ラムシチュー
☆☆☆初めてのラム肉挑戦料理。買った肉のせいか、臭みが強くて無理だった。ラム肉は臭みを消す工夫が色々と必要なのだろう。
2020/02/18
菜の花と豚肉の炒め物
★★☆肉が硬くならないように炒め過ぎ注意。薬味は多めで作った。豚ロースで代用。それでも脂が多く感じたから脂身取ってから調理すべきだった。味付けは美味しい。
2020/02/13
菜の花のおひたし
★★★だしは粉末のほんだしで代用。茹で過ぎ注意。冷水を用意して1分弱茹でたらすぐに投入。すぐに熱くなるので冷水は1回入れ替えた。シンプルに菜の花を味わえる。
2020/01/29
新じゃがのわさびマヨサラダ
★★★じゃがいもは、レンジ用蒸し器で火を通すため、半分に切ってから5ミリ幅にした。600w5分で少しシャキシャキする程度に火が通った。冷ます時間がなくて、熱々のままマヨネーズに投入したけど問題なし。チーズとも相性が良かった。
2020/01/28
ふたりでひとつアボカド焼き
★★★チーズを加えて、レンジのトースター機能のオートモードで温めた。コメント見て、切り込み入れた。だし醤油がなかったから、粉末のダシを醤油に加えて、だし醤油っぽいものにした。
2020/01/27
ジャーマンポテト
★★☆じゃがいもを潰すのが足りなかったせいか、まとまらず皿に盛るとボロボロと崩れた。鍋蓋でもっと押さえつけるべきだったか。味は美味しい。レンジでじゃがいも蒸して時短。
2020/01/24
鶏ささ身のしそ天
★★★片栗粉の作用で衣はもったり。衣の粘度が高かったせいもあるかもしれない。次は片栗粉少なめにして、サクサクにしたい。大葉は、かなり細く切ったら衣と一緒に余ってしまった。気持ち太めの方が絡めやすいかもしれない。
2020/01/17
ほうれんそうのナムル
★★★フライパンでパリパリにしたちりめんじゃこを加えたアレンジ。相性◎。茹でないで、レンチンで加熱。レシピ通り、根本の部分はしっかり包丁いれるべき。
2020/01/15
えびとブロッコリのリゾット
★★☆レシピ通りだと途中で水分が足りなくなって、様子をみて何度か足した。ブロッコリーは茎も硬いところを削いでレシピ通りの大きさでカットして投入。食感がポリポリしていいアクセント。
2020/01/15