きょうの料理レシピ
鶏ささ身のしそ天
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 3本(150~160g)
- ・青じそ 20枚
- ・さやいんげん 6~7本
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ5
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・塩
- ・酒 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏ささ身は筋を除きながら4~5cm長さの一口大に切り、塩・酒各少々をからめておく。
2
青じそは細切りにする。さやいんげんは筋となり口を取る。
3
ボウルに【A】の材料を入れ、水カップ1/4強を少しずつ様子を見ながら加えて混ぜる。2の青じそを加えてざっと混ぜ、1も加える。
! ポイント
泡だて器で混ぜるとダマにならず、なめらかな衣になる。
4
中温(170℃)の揚げ油でさやいんげんを素揚げにし、塩を軽くふる。続いて3をカラッと揚げる。
5
揚げたてを彩りよく盛りつける。
きょうの料理レシピ
2004/05/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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