close_ad

今川太郎さんのマイレシピ

つくったコメント (232件)

ささ身の竜田揚げ
★★★手間がかからなくて、パサつかず美味しい。生姜多めに入れた。お弁当の定番おかずにしたい。
2020/06/21
豆腐のチヂミ
★★★生地が水分少なめなので、厚みのあるしっとりしたチヂミになった。ニラとキムチがアクセントで、味は十分濃い目なので、チーズなくても良い。簡単なので、また作りたい。
2020/06/18
ホットケーキ
★★★1枚目バター入れ忘れて、2枚目にバターを生地に入れて焼いた。バターを入れた方がしっとりしている。レシピ通りで、かなり硬めな生地で膨らみはよかった。反省点としては、2枚目を焼く時に面倒くさがって、フライパンを冷まさなかったので、焼き目が均一にならなかった。綺麗な仕上がりを目指すなら一手間は欠かせない。
2020/06/16
つくねの梅じょうゆ焼き
★★☆梅と蓮根がなくて、全くレシピ通りではなくなってしまったが、つくねと小松菜のつややかな和物でご飯が進むおかずだった。蓮根のすりおろしの代わりに小麦粉大1弱でつなぎにした。ひき肉300gに対して卵1つで、水分が多すぎに感じたが、形になった。アクセントに生姜をおろしてつくねに混ぜた。
2020/06/16
なすのえびマヨ
★★★鍋ひとつで作れるのがいい。エビの下処理の時間が掛かるけど、それ以外はあっという間。ナス、生姜は倍量にした。野菜が沢山食べれる美味しいレシピ。
2020/06/14
もりそば
★★★めんつゆ買うと余るので、作ってみたら簡単だし美味しい。ワサビなかったのでおろし生姜をアクセントに、万能ネギとミョウガで頂いた。食欲なくても食べれる。
2020/06/14
さば缶と小松菜、ミニトマトのパスタ
★★☆予想外に美味しかった。サバ缶は骨取り除いてから入れたほうが、良いかなと思う。
2020/05/27
きのこの早うまスープ
★★★きのこ一種類でも美味しくて、生姜モリモリ入れたら体もあったまる。短時間で汁物が作れるのが嬉しい。きのこが安い時に毎日のように作ってる。お米入れて炒めてから、玉ねぎやきのこを加えて、スープ加えて煮てリゾットみたいにして食べても美味しかった。
2020/05/27
たまねぎっしりドレッシング
★★☆砂糖の変わりに蜂蜜大さじ1で代用したら甘過ぎた。好みではなかったので、玉ねぎを取り出して、ゆで卵・マヨネーズ・レモン汁・塩胡椒を加えタルタルソース風にした。味付けや使う油は自分好みで変えればアレンジもしやすい。玉ねぎがモリモリ摂取できるのも良い。新玉ねぎで作ったせいか、辛味が控えめで食べやすかった。
2020/05/27
チリコンカン
★★★水分飛ばすのに、20分程掛かった。スパイスは、ガラムマサラ・チリパウダー・クミンパウダーの3種。玉ねぎは大きめの300gくらい。チャービルというハーブをのせて頂いた。30分では出来なかったけど、手間はそんなに掛からないので、また作りたい。夏に食べたいレシピ。
2020/05/17
シンプルホットケーキ
★★★牛乳の代わりに豆乳で、レシピより多めの分量入れて、ツノが立たないくらいの生地にした。結果、フワフワよりしっとり系になった。次は硬めの生地で作ってみたい。厚さは2センチくらいだった。
2020/05/16
ピリ辛焼き鶏
★★★鶏肉にごま油とタレに漬けてるので、焼く時に油入れると、焼き色がつくまで時間が掛かった。油なしで、焼いたら時間掛からなかった。焼き色つくまで焼いた方が香ばしくて美味しい。刻んだナッツを焼き鳥に和えた。焼いた野菜もいいけど、生野菜とも相性が良く、かいわれ、赤ピーマンの薄切り、きゅうり、ネギや、キムチと一緒にサンチュと巻いて頂いた。
2020/05/16
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
★★★ほうれん草、舞茸で作った。生姜、ニンニクは外せないけど、その他具材は何でも合うと思う。調理時間も掛からないのでよく作る。片栗粉がダマになるのが課題。
2020/05/14
小松菜と鶏肉の塩炒(いた)め
★★☆事前にささみを茹でておけば、短時間で作れる。赤ピーマンなくて、彩でニンジンで代用。手間は掛からず、栄養的に良いからおかずにちょうど良いけど、味は普通。
2020/05/14
しらすときゅうり、トマトの和風サラダ
★★★ちりめんじゃこは、炒った方が食感が楽しめると思う。市販のドレッシングは使わず、ごま油と塩胡椒で頂いた。また作る。
2020/05/14
北京ダック風から揚げ
★★★手軽に作れる。鶏肉を揚げる時は揚げ焼きにした。小さい薄切りにしたのですぐに火が通り、表面はパリッとしてるけど、片栗粉の効果でパサパサにもならず、美味しかった。玉ねぎが辛いの苦手なので、水にさらした後レンジで1分加熱した。野菜もモリモリ食べれるし、鶏胸肉でヘルシー。彩りも良い。
2020/05/12
麗子風冷めん
★★★鳥の出汁が効いてる。りんごは使わず。かいわれ、ミニトマト加えた。ササッと作れて美味しい。
2020/05/09
バターチキンカレー
★★★ドロっとした粘度の強いカレーで重たく感じた。あっさりしたサラサラカレー好きにはアレンジが必要。ヨーグルトの効果で鶏肉を焼き色がつくまで、しっかり炒めても硬くならなくて、表面はパリッとしてて美味しい。アスパラ→ほうれん草、トマトピューレ→角切りのトマト缶、生クリーム→豆乳で代用。簡単に作れる。
2020/05/02
さけのムニエル
★★★バターで焼いた鮭に、レモンバターソースは重たかったから、レモンだけにした。マッシュポテトは、レンチンしてからマッシャーで潰して鍋にかけた。このマッシュポテトと鮭の相性が良すぎる。
2020/04/28
卵ときくらげの炒め物
★☆☆レシピの味付けは美味しいけど、卵と片栗粉の混ざり具合の問題なのか、モタっとして余り好みの食感ではなかった。自分の料理の腕が無いせいだと思うが。
2020/04/28