きょうの料理レシピ
北京ダック風から揚げ
四川省のフライドチキン店のメニュー、北京ダックロールをアレンジした一品。から揚げと香味野菜に甘みそソースをかけ、パンで包むと絶品ですよ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし。小) 2枚(300g)
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- *または紹興酒
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・きゅうり 1/3本
- ・ねぎ 1/3本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・パプリカ (赤) 適量
- ・パプリカ (黄) 適量
- ・貝割れ菜 適量
- 【甘みそソース】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・マーマレード 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・サンチュ (洗って水けをきる) 5~6枚
- ・食パン (サンドイッチ用/3等分に切る) 2~3枚
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は繊維と直角にそぎ切りにし、ボウルに入れる。【A】の溶き卵とかたくり粉以外の調味料を加え、手でよくもみ込み、10分間おく。
! ポイント
鶏むね肉は揚げすぎるとパサつくので、早く火が通るように、5~6mm厚さのそぎ切りにする。
2
きゅうりは細切りにする。ねぎもきゅうりと長さをそろえて切り、縦に1本切り目を入れて芯を除き、せん切りにする。
3
たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。薄切りのパプリカと合わせる。貝割れ菜は根元を切る。【甘みそソース】の材料は混ぜ合わせる。
4
1の鶏肉に【A】の溶き卵を加えてよく混ぜ、さらにかたくり粉を加えてもみ込む。170℃の揚げ油に1枚ずつ入れ、浮き上がってきたら取り出す。
! ポイント
むね肉が油の表面に浮いてくるまで3〜4分間揚げて取り出し、余熱で火を通すのがコツ。これで表面はカリッ、中はしっとり。
5
器にサンチュを敷いて4を盛り、2と3の野菜、【甘みそソース】、食パンを添える。サンチュを好みの大きさにちぎって食パンとから揚げ、好みの野菜をのせ、【甘みそソース】をかけて包んで食べる。
きょうの料理レシピ
2012/07/18
おかず青年隊
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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