きょうの料理レシピ
麗子風冷めん
焼き肉屋さんの本格的な冷めんを家庭向けにアレンジ。山本さんのアイデアが光る一品です。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ささ身スープを冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・韓国冷めん 4玉
- *生めん、乾めんがあるが、好みのものを使うとよい。
- ・きゅうり 2本
- ・りんご 1/2コ
- 【A】
- ・白ごま 大さじ2
- ・ごま油 少々
- ・塩 二つまみ
- ・白菜キムチ 150g
- ・韓国のり 4枚
- *表面にごま油と塩をまぶした韓国産ののり。韓国食材料品店などで入手できる。
- 【スープ】
- 【ささ身スープ】
- ・鶏ささ身 4本
- ・塩 二つまみ
- ・水 カップ4強
- ・塩 小さじ1強
- ・ごま油 小さじ1
- ・練りがらし 適量
- ・酢 適量
つくり方
スープをつくる
1
【ささ身スープ】をつくる。鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささ身、塩を加えて4~5分間ゆで、鶏ささ身を取り出す。【スープ】はボウルに入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。塩、ごま油を加えて混ぜる。鶏ささ身はとっておく。
具の準備をする
2
1で取り出した鶏ささ身2本を食べやすい大きさに裂く。きゅうりは皮をしま目にむいて細切りにする。りんごは芯(しん)を除き、細切りにする。ささ身、きゅうり、りんごをボウルに入れ、【A】を加えてあえる。白菜キムチは食べやすい大きさに切り、韓国のりは食べやすい大きさにちぎる。
冷めんをゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷めんを袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて冷水にとる。よくもみ洗いをして冷やし、再びざるに上げて水けをきり、さらに手でギュッと水けを絞る。
盛りつける
4
3の冷めんを器に盛り、2の具を彩りよくのせ、1の【スープ】をかける。好みで練りがらし、酢を添える。
きょうの料理レシピ
2007/08/06
ひと味アップ!夏のめん・丼
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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