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きょうの料理レシピ

シンプルホットケーキ

きび砂糖の風味とコクがおいしいホットケーキ。脇さん流シロップをかけてどうぞ。

シンプルホットケーキ

写真: 松島 均

材料

(直径12cmのもの4~5枚分)

【A】
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2~2
・塩 1つまみ
【B】
・卵 1コ
・砂糖 30~60g
・牛乳 150ml
・サラダ油 大さじ2
・バニラオイル 少々
*あれば。バニラの香りの主成分を油に溶かしたもの。バニラエッセンスと比べ、加熱しても香りがとびにくい。
【シロップ】
・きび砂糖 150g
・水 100ml
・サラダ油 適量
・バター 適量

下ごしらえ・準備

1 【シロップ】の材料を小鍋に入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせてきび砂糖を溶かし、粗熱を取る。

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、中央をくぼませておく。

2

別のボウルに【B】の卵を溶きほぐし、残りの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。卵黄と砂糖がくっつくと卵黄が固まることがあるので、必ず卵を溶きほぐしてから砂糖を入れる。

3

1の中央に2を流し入れ、泡立て器で中央から円を描くように混ぜ合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。生地が堅いときは、牛乳適量を加えて調節する。

4

表面加工のしてあるフライパンに薄くサラダ油をひいて温め、ぬれぶきんにフライパンの底をあてて温度を調節する。

! ポイント

油は少なめ、温度は低めにしておくことが、きれいに焼くコツ。

5

再びフライパンを弱火にかけ、玉じゃくしで3の生地を中央に流し入れる。

6

弱火で2分間ほど焼く。周りに気泡ができてきたら、生地の表面が乾かないうちに裏返す。上から軽く押さえて厚みを均等にし、さらに2分間ほど焼く。残りも同じように焼く。器に盛り、バターをのせ、【シロップ】を添える。

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きょうの料理レシピ
2008/04/22 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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