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きょうの料理レシピ

でこぼこリングドーナツ

ホットケーキの生地とバターで、風味のよい、ふんわりドーナツのでき上がり。

でこぼこリングドーナツ

写真: 松島 均

エネルギー /1260 kcal

*全量

調理時間 /30分

*生地を休ませる時間は除く。

材料

【A】*リング形4コ、ボール形4コ、合計8コ分
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3~1
・塩 1つまみ
【B】
・卵 1コ
・砂糖 30g
・牛乳 大さじ1
・バター (食塩不使用) 20g
・バニラオイル 少々
*あれば
・強力粉 適量
・揚げ油 適量
・グラニュー糖 適量
【C】
・グラニュー糖 30g
・シナモンパウダー 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

1 バターは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)に40秒間かけて溶かす。

2 ボウルを2つ用意し、仕上げ用のグラニュー糖と、【C】を合わせたものをそれぞれ入れておく。

つくり方

1

【A】と【B】を、シンプルホットケーキ13と同じ要領で、生地がなめらかになるまで木べらでよく混ぜる。一つにまとめてラップをかけ、冷蔵庫で30分間ほど休ませる。休ませると溶かしバターが冷えて固まり、生地が扱いやすくなる。

2

生地に強力粉をふって6等分にし、4コは丸めて中央に指で穴をあけて広げる。残り2コは、1コをさらに半分にして丸める。生地は揚げるとふくらむので、穴は大きめにあけておく。

3

170℃の揚げ油にリング形のものを入れ、中心の穴に菜ばしなどを入れてクルクルと静かに回しながら、ゆっくりと揚げる。

4

3を油から取り出し、すぐにグラニュー糖が入ったボウルに入れてまぶす。丸めたものも170℃の油で転がしながらゆっくりと揚げ、【C】が入ったボウルに入れてまぶす。

ホットケーキの粉を使ったお菓子
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黒糖蒸しパン

きょうの料理レシピ
2008/04/22 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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