きょうの料理ビギナーズレシピ
しらすときゅうり、トマトの和風サラダ
しらすをたっぷりのせて、いつものサラダをボリュームアップ。わさび風味のドレッシングがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・しらす干し 30g
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・トマト (小) 2コ(250g)
- 【A】
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
- *または全体備考参照。
- ・わさび 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは縦半分に切り、斜めに5mm幅に切る。トマトは四つ割りにしてヘタを除き、長さを半分に切る。
盛りつける
2
器にきゅうりを敷いてトマトを盛り、しらす干しをのせる。【A】を混ぜ合わせて回しかける。
全体備考
◇フレンチドレッシング◇
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/10
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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