close_ad

雪だるまさんのマイレシピ

つくったコメント (411件)

パン・ド・カンパーニュ
ラードとマカランサスはないので、入れてません。レシピの内容は、難しく作り方をイメージ出来なかったので、ネットの動画を参考にしました。レシピの内容を忠実に再現出来ていませんが、美味しかったです。
2020/09/06
抹茶かりんとう
5枚切りの食ぱん1枚を使いました。抹茶の苦さと砂糖の甘さ、カリカリに焼けたパンのみみが香ばしくて美味しかったです。パンのみみは、揚げすぎると、焦げるので注意が必要です。
2020/09/04
牛肉のふんわり炒め
簡単で、美味しかったです。お肉が柔らかいです。ピーマン2個、玉ねぎ1つ、牛肉140gで作りました。
2020/09/03
チキンのポテトクリーム煮
じゃがいもは、すりおろさず、そのままトロトロになるまで、煮込みました。ポタージュみたいです。椎茸はないので、入れませんでした。美味しかったです。
2020/09/02
ツナパン
ソフトフランスパンの生地は、夜に仕込んで、寝てる間に冷蔵発酵させました。ツナは、缶詰を使い、成形の仕方は、放送を見ていないためわからなかったので、丸型にしました。焼きたては格別美味しかったです。生地の味も美味しいです。
2020/09/02
みかんの寒天寄せ
みかん缶詰内容量425gを使用したのですが、シロップが足りず、水200mlを足しました。砂糖は大さじ1でも、十分甘いです。簡単で、美味しかったです。
2020/08/30
なすそぼろそうめん
一人前で作りました。いつもは、そうめんはめんつゆで食べるのですが、こうゆう食べ方もあるんだと思いました。美味しかったです。
2020/08/30
肉じゃが
じゃがいも3個、玉ねぎ1個、牛肉140gで作りました。甘さ控えめで、砂糖大さじ3です。美味しかったです。
2020/08/21
目玉焼きサンド
初めてホットサンドを作りましたが、とっても美味しかったです。色々アレンジしようと思います。フライパンで、焼くのが、少し時間がかかりました。8枚切りを使いました。
2020/08/21
えのきだけのうす味煮
えのきだけを1パックにし、半量で作りました。簡単に出来、ご飯のおかずにぴったりです。美味しかったです。
2020/08/18
チーズバーガー
ハンバーグを作る時間がなかったので、冷凍の物を使いました。簡単で、美味しかったです。
2020/08/18
そうめんサラダ
そうめんのアレンジが、1つ増えました。美味しかったです。
2020/08/18
香味ゆで鶏
味が染み込むまで、暫く浸しました。ネギ、生姜、唐辛子で煮て美味しいです。ムネ肉1枚で作りました。
2020/08/17
きゅうりとたこの酢の物
簡単で、美味しかったです。時短レシピです。
2020/08/14
かにたま雑炊
備考欄の雑炊を作る時は、水で洗ってから作るのは、参考になりました。今まで、雑炊は自己流で、レシピを見て作ったことはなかったですが、味付けもとっても美味しかったです。
2020/08/13
ぶどうパン
レーズン酵母種を使い作りました。レシピの分量で、作り方をイメージできなかったので、ネットの動画を参考にしました。またレーズンは、ブランデー漬けつしました。クープナイフの入れ方が、浅かったのか、模様があまりでませんでした。難しかったですけど、美味しかったです。
2020/08/11
まるごとグレープフルーツゼリー
ピンクグレープフルーツの果肉を綺麗にくりぬけず、器の見た目が悪かったので、プラスチックカップにしました。1個では、果汁がたりなかったので、パックの200mlのグレープフルーツジュースを足しました。砂糖、水は入れてません。味はさっぱりしていて、美味しかったです。次は果物の器を使えるように、練習したいです。
2020/08/10
手づくりミルクチーズ
簡単に、カッテ-ズチーズができました。クラッカーにのせて食べたいと思います。
2020/08/08
プチパン
レーズン酵母種は、全粒粉を使いました。酵母を自分で作ったのは初めてですが、美味しかったです。
2020/08/07
レーズン酵母種
レーズン酵母種は、ネットに全粒粉の方が酵母菌がよく増えると書いてあったので、これを使いました。レーズン酵母は時間はかかりますが、簡単に出来ました。
2020/08/07