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きょうの料理レシピ

手づくりミルクチーズ

牛乳にはカルシウムをはじめ、たんぱく質、脂質、ミネラル、ビタミン類など、栄養素がバランスよく含まれています。牛乳に酢を加えただけで、フレッシュな、絶品カッテージチーズに大変身!

手づくりミルクチーズ

写真: 豊田 朋子

エネルギー /230 kcal

*全量

塩分 /1.10 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量/でき上がり量は約90g)

・牛乳 カップ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/6(1g)

つくり方

1

小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、時々混ぜながら温める。鍋の縁がフツフツとしてきたら火を止め、酢を回し入れる。

2

ゆっくりとひと混ぜし、モロモロと分離するまで5分間ほどおく。

3

ざるに紙タオルを敷き、一回り小さいボウルに重ねる。2を流し入れ、20分間ほどおいて水け(ホエー)をきる。

! ポイント

ボウルに落ちた水分は「ホエー」といい、牛乳の栄養分がたっぷり。ドリンクにしたり、カレーや煮物などに加えたりして活用。

4

ボウルに3を入れて塩を加え、混ぜる。

きょうの料理レシピ
2019/08/27 ミルクで栄養満点レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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