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きょうの料理レシピ

ツナパン

手づくりのツナをはさんでグレードアップさせたおかずパンです。具もパンも丸ごと手づくりするとおいしさも格別。

ツナパン

写真: 野口 健志

材料

(ツナパン2本分)

・ソフトフランスパンの材料
・まぐろ (刺身用) 1/2さく(約100g)
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・粒こしょう (白、黒を合わせて) 約15粒
・ハーブ 適宜
*生のローズマリーやタイム、ローリエなど。
・オリーブ油 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

自家製ツナのつくり方

1 耐熱皿にまぐろをのせ、塩、こしょうをふり、20分間おく。上に粒こしょうとハーブをのせる。全体にオリーブ油を回しかける。

2 1の皿がすっぽりとおさまる鍋に湯を注ぎ、小さめのボウルや丼などを入れ、上にまぐろの入った皿をのせる。ふたをして強火にかける。

3 まぐろに火が通るまで蒸し、鍋の中に入れたまま冷ます。取り出して汁けをきり、ハーブと粒こしょうを除いて粗く切る。

つくり方

1

ソフトフランスパン113と同様に生地をつくり、半量を使う。強力粉を表面にふる。かみそりを中央にまっすぐあて、縦に1本深めに切り目を入れる。

2

自家製ツナの半量にエシャロット1/2コ(なければたまねぎ少々)のみじん切り、マヨネーズ大さじ1/2、塩・こしょう各少々を混ぜ、1の切り目にのせ、ツナとともに蒸したハーブと粒こしょうの半量を置く。200℃のオーブンで20~25分間焼く。もう1本分の生地はツナパンやソフトフランスパンなど、好みに仕上げるとよい。

きょうの料理レシピ
2005/03/21 パン大好き

このレシピをつくった人

島津 睦子

島津 睦子さん

ドイツの製パン・製菓専門学校のマイスタークラスに留学。ヨーロッパのパンと菓子を本格的に学ぶ。1979年から東京・吉祥寺でパンと菓子の教室を開き、手作りのパン・菓子のおいしさ、楽しさを伝えている。わかりやすい解説、基本をふまえた的確な指導に定評がある。

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