きょうの料理ビギナーズレシピ
かにたま雑炊
冷蔵庫にありがちな食材を使って、パパッとつくれる雑炊。柔らかなご飯を卵がふんわりと包み込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
下ごしらえをする
1
かにかまぼこは長さを半分に切り、手でほぐす。みつばは1cm幅に切る。
2
ご飯はざるに入れる。ボウルにたっぷりの水を入れ、ざるごと浸して、ご飯をサッと洗う。
3
ざるを取り出し、上下に振って水けをよくきる。
煮る
4
鍋にだしを入れて中火にかける。煮立ったら【A】を加えて混ぜ、3のご飯を加える。
5
かにかまぼこを入れ、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして4~5分間煮る。
仕上げる
6
卵を溶きほぐす。菜箸に伝わらせながら溶き卵を回し入れる。ふたをし、半熟状になるまで約1分間煮る。みつばを加えて混ぜる。
全体備考
【サラサラ雑炊は、煮る前にご飯を洗って】
雑炊は、ご飯を水でサッと洗ってから加えるのが基本。炊きたてのご飯も、冷やご飯も同様です。ご飯をざるに入れ、水の中で軽く混ぜると、ぬめりが取れ、塊もほぐれて火が通りやすくなり、サラリとした雑炊になります。洗ってから長い時間おくと、ご飯が周りの水分を吸ってふくらむので、煮る直前に洗いましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/09
新米を味わう!「和」のご飯
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