きょうの料理レシピ
まるごとグレープフルーツゼリー
グレープフルーツの皮を型にして、果汁を冷やし固めた爽やかなゼリー。のどごしのよさが、暑い季節にぴったりです。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/20分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(2コ分)
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・板ゼラチン 5g
- ・グラニュー糖 35g
- ・水 100ml
- ・ミントの葉 適宜
- *あれば。
つくり方
1
板ゼラチンはたっぷりの氷水に入れ、2~3分間おいて柔らかく戻す。グレープフルーツは皮をきれいに洗い、横半分に切る。皮と果肉の間に包丁を斜めに入れてぐるりと1周回し、果肉をスプーンで取り出す。
! ポイント
果汁がこぼれやすいので、ボウルの上で作業する。
2
皮は型に使うので、残った果肉と薄皮を指できれいにはがす。
3
目の細かいざるを別のボウルに重ね、果肉と果汁を入れ、ゴムべらでしっかり押さえて果汁を搾る。ここでは果汁120mlを使う。
! ポイント
果汁が残ったら、冷やし固めたゼリーにソースとしてかけるとおいしい。果汁が足りなければ、水で適宜補う。
4
水100mlを鍋に入れ、グラニュー糖を加える。
5
4を中火にかけ、泡立て器で混ぜてグラニュー糖を溶かす。沸騰したら火を止め、1の板ゼラチンを水けをよく絞って加え、混ぜる。ゼラチンが溶けたら粗熱が取れるまでおく。
6
アルミ箔(はく)を2cm幅くらいに折り、両端をくっつけて2の皮がのる大きさの輪をつくる。同様にもう1つつくり、バットに間隔をあけて置き、2の皮をのせる。
7
3に5を加えて混ぜ、6の皮に注ぐ。冷蔵庫に入れて6時間以上冷やし固める。器に盛り、ミントの葉を添える。
きょうの料理レシピ
2016/07/27
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このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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