きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとたこの酢の物
味がしみ込みやすいようきゅうりは輪切りにし、たこは柔らかくて食べ応えのあるそぎ切りにします。
写真: 榎本 修
エネルギー
/59 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*きゅうりを塩水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 小さじ2
- 【塩水】
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 大さじ3
- ・ゆでだこの足 100g
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
きゅうりの下ごしらえをする
1
きゅうりは1本につき小さじ1の塩をまぶし、まな板に並べ、軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、両端を切り落として2mm厚さの輪切りにする。ボウルに【塩水】を入れ、きゅうりを加えて混ぜ、約20分間おく。
! ポイント
塩をまぶしたきゅうりをまな板の上で転がすと、青臭さがなくなり、味がなじみやすくなる(板ずり)。
たこの下ごしらえをする
2
たこは足の付け根のほうから斜めに包丁を入れ、7~8mm厚さのそぎ切りにする。
! ポイント
そぎ切りは、包丁をねかせ、刃の根元に近いほうを当てて斜め手前に引く。
合わせ酢であえる
3
1のきゅうりは1/3量ぐらいずつ手に取り、両手を合わせて押すようにして水けを絞る。ボウルに【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせ、きゅうりとたこを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/29
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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