きょうの料理ビギナーズレシピ
目玉焼きサンド
半熟の目玉焼きとチーズがトロッと溶け出すサンドは、甘酸っぱいケチャップもポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (10枚切り) 4枚
- ・卵 2コ
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
- ・バター (常温に戻す) 適量
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
目玉焼きをつくる
1
卵は小さなボウルに1コずつ割り入れる。フライパンにサラダ油少々を中火で熱して卵を入れる。塩少々をふり、白身が固まってきたら、ふたをして弱火で2~3分間蒸し焼きにする。
パンに具をはさむ
2
食パンは1枚につき、小さじ1ずつバターを塗る。そのうちの2枚にトマトケチャップを等分に塗り、スライスチーズ1枚と1の目玉焼き1つをのせ、バターだけを塗ったもう1枚の食パンをかぶせる。もう1組も同様につくる。
! ポイント
目玉焼きの白身がパンからはみ出すようなら、端を少し切るとよい。
フライパンで焼く
3
フライパンを中火で熱して2の1組を入れ、アルミ箔(はく)をのせ、別のフライパンなどでおもしをする。(同じサイズのフライパンをおもしにすると安定する。違うサイズの場合は、傾かないように押さえながら焼く。やかんなどをのせてもよい)弱火にして1分30秒~2分間焼き、きれいな焼き色がついたらおもしを外し、フライ返しで上下を返す(上面は熱くないので、手を添えるとよい)。裏面も同様に1分30秒間ほど焼く。もう1組も同様に焼く。取り出して好みの大きさに切り分ける。
全体備考
【ホットサンドのルール】
◆パンは焼く◆
パンと具の一体感を楽しみたいときは、サンドしてからフライパンで焼く。具をたっぷりサンドしたいときは、パンをトーストしてからはさむときれいに仕上がる。
◆バターを塗る◆
バターを塗ると風味がよく、具との味のバランスもよくなる。
◆みみは切らない◆
カリッと焼き上がったみみもおいしさのうち。切り落とさず、食感のアクセントとして楽しむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/06
春のパン&具だくさんスープ
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