close_ad
きょうの料理レシピ

ぶどうパン

自家製酵母づくりに使ったレーズンをミックスしてつくるぶどうパン。小さく焼いてもよいですが、大きく1コに丸めて焼き、スライスして食べるのがおすすめです。

ぶどうパン

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・レーズン酵母でエキスをこし取ったあとのレーズン 全量
・シナモン 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・国産小麦粉 適量

つくり方

1

レーズン酵母でエキスをこし取ったあとのレーズンは軽く汁けをきり、シナモン、黒こしょうをまぶす。

2

プチパンのつくり方14と同様にして生地をこねる。1を生地に少しずつ広げ、生地で包むようにして混ぜ込んでいく。

3

生地の表面を張らせるようにして丸め、プチパンのつくり方5と同様にして一次発酵させる。生地を台に取り出して丸め直し、プチパンのつくり方8と同様にしてベンチタイムをとる。

4

生地を再度丸め直し、プチパンのつくり方9と同様にして仕上げ発酵させる。国産小麦粉を茶こしに入れて表面にふり、水でぬらしたナイフで格子状の切り目を入れる。180℃に温めたオーブンで約25分間焼く。

◆こちらのレシピも参考に◆
レーズン酵母種
プチパン

きょうの料理レシピ
2008/11/17 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

島津 睦子

島津 睦子さん

ドイツの製パン・製菓専門学校のマイスタークラスに留学。ヨーロッパのパンと菓子を本格的に学ぶ。1979年から東京・吉祥寺でパンと菓子の教室を開き、手作りのパン・菓子のおいしさ、楽しさを伝えている。わかりやすい解説、基本をふまえた的確な指導に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介