初めて作りました。お弁当用にレシピより小さめに成形し、たれは間違えて砂糖少し多目にいれてしまいました。写真の後に再度煮詰め、たれをからめました。お弁当を食べた娘は美味しかったと。私は味見程度ですが、御飯に合うと思いました。レシピ通りの焼き時間だと、厚さは薄めの方が良いと思います。身近な食材でできるので、また作りたいです
2019/12/28
初めて作りました。レシピの2倍の鶏挽肉で作りましたが、ソースの野菜も2倍で切っていたら、とても多く感じ、野菜と水の分量は減らして作りました。それでも、出来上がりはソースと言うよりミネストローネのスープに近く、娘は『ミネストローネがおいしい』とおかわりしてました。野菜のみじん切りとミートボールの成形がやや大変でしたが、おいしかったのでよかったです。パンにも合うと思います
2019/12/21
初めて作りました。写真は約1人前の分量になります。じゃがいもと鱈を事前に加熱しておくので、卵と合わせて焼く時も卵の火加減だけに気をつけて作れて良かったです。私はパセリがなかったのでバジルを加え、コーンも入れましたが、美味しかったです。醤油とも合いました。じゃがいもの千切りはスライサーを使いました。簡単で、おいしくできて、また作りたいレシピです
2019/12/11
初めて作りました。小田先生の別のコールスローのレシピは、野菜を塩水につけて…ですが、こちらはその工程がなく、その代わり、味付けをして20分置く作り方でした。塩水につけた方がしんなりはしますが、こちらのレシピも美味しかったです。ハチミツと粒マスタードに私はアマニ油も加えましたが、20分位置いた方が味もなじむと思います。ハチミツと粒マスタードは美味しい組み合わせなので、また作りたいと思います。
2019/12/10
初めて作りました。約200㌘の真たらで、Aの下味の液は少し多かったですが、衣はレシピ通りで良かったです。このレシピのように、衣の分量が具体的に書いてあり、わかりやすかったです。味付けもおいしくて、そのままで頂きました。また作りたいです!
2019/12/10
初めて作りました。しっかりとした濃いめの味なので、玉葱の量を増やしても良いかな…と。茹でる工程も、強火→弱火で3分は短いとおもい、4分茹で、ざるにあけてから大きめに切ったレバーを2つに切り見たら、まだ赤かったので、玉葱と同じ段階で最初から炒めました。小さめに切ったレバーは茹でた段階で火は通っていました。切り方によりますが、弱火3分の辺りで確認したほうがよいかな、と思います。味は美味しいので、火の通りを気にかけてまた作りたいです
2019/12/10
初めて作りました。れんこんは、冷凍れんこん(5㍉)を使い、人参は薄切りにして加えました。今まで、ガムラマサラはカレーの時にしか使わなかったのですが、中濃ソースと合い、もっと気軽に身近に使える調味料だと思いました。娘が少し香辛料に敏感なので、娘は少なめにしましたが、OK!と食べてました。1品何か欲しいときに、簡単に作れて、助かるレシピだと思います
2019/12/09
お肉を250㌘に増やし、椎茸は干し椎茸にして、戻し汁を大さじ1程入れました。ボウルは直径17㌢を使用したら、材料がギリギリで、10分後にレンジをみたら、ソースが少しこぼれていました。味見をして砂糖と塩、ウスターソースを少し加え、少し加熱。人参とえのきもゆでましたが、違和感なく、食感がソースに合っていました。脂っこくなく食べやすく、娘も美味しいと。私はバジルを仕上げに。また作りたいです
2019/12/08
リピです。キャベツ以外にも、大根と人参も加えました。マヨネーズと酢はレシピより少な目にして、アマニ油を加えて作っています。キャベツの千切り(生野菜)のサラダだと食べない娘が、こちらのレシピだと、おかわりするぐらいです。忙しい時も、事前に野菜を切っておけば、いざ塩水につけて、20分放置…そして私はキッチンペーパーで水気をとり、和えるだけなので、ありがたいレシピです
2019/12/07
初めて作りました。時短の為、前日から鶏肉とかぶ、人参をタレにつけて、じゃがいもは調理する前に1時間ほどタレの中に加え、オーブンで焼きました。天板にのせ、半分は主人用でクミンシードやガムラマサラを振り、半分は子供用でそのまま。子供用は仕上げで少し蜂蜜も足しましたが『美味しい』とパンとごはん、両方で食べていました。(普段は辛いのが苦手なのですが)。調理も片付けも簡単(クッキングシートを処理して天板を洗う)で、ありがたいレシピだと思います
2019/11/25
初めて作りました。キハダマグロの切身(加熱用)がお買い得で、ピーマンはなかったのですが、お家にある野菜(玉ねぎ、人参(事前にレンチン)冷凍サヤインゲン)えのきだけを少しずつ加え、作りました。キハダマグロを加熱したことはなかったのですが、柔らかく美味しかったです。追記、翌日のお弁当のおかずにしましたが、ごはんに合いました。
2019/11/18
リピです。作りおき(晩御飯の時短の為)こちらの展開レシピを作るつもりで作りました。ゆで汁は早速スープに使いました。スープには玉ねぎ、春雨、冷凍絹さや、ゆで鶏も切り、味見をして、お湯も加えました。ゆで鶏もそのまま食べても美味しいですし、前回、展開レシピを作って、美味しかったので、また作りたいと思っています。
2019/11/18
リピです。今回もレシピ通りに作り、主人の分だけ、下味で胡椒多めに加え、作りました。約300㌘のささみで、26㌢のフライパンギリギリで調理しました。美味しくでき、まぶす小麦粉等の分量もきちんと指示してあるので、フライの衣をつけるのが苦手な私にはすごくわかりやすく、ありがたいです。娘が気に入ったレシピなので、また作りたいです!
2019/11/17
初めて作りました。みりんを誤って多めに入れてしまいましたが、大丈夫でした。マヨネーズは半分以下の量であえたのですが、下に敷いたキャベツの千切りと一緒に食べてちょうど良い位でした。あと、Bの調味料を入れる前に薄切りの玉ねぎと蓮根を少し加えましたが、問題なかったです。また、作りたいです!
2019/11/17
リピです。前回、たれ(ソース)が我が家的には足らず、具材に対して調味料や水を約2倍にして作ったので、今回は初めから具材はレシピの半分、調味料等はレシピ通りに作りました。たれがある程度でき、ご飯にかけて混ぜられる位で、ニンニクをレシピ通りに入れたら、ちょうど良いアクセントに。ご飯はバターのみで。忙しい時に簡単にできるので、助かります!
2019/11/11
数回リピしてますが、前回メレンゲと生地があまりうまく馴染まず、失敗したかも…ということがあり、今日はメレンゲをきちんと泡立て、生地と合わせました。米粉と小麦粉を半々にして作りましたが、仕上がりも柔らかく美味しかったです。砂糖はきび砂糖で、レシピの8割位にしましたが、甘さ控えめ位な感じで良いと思いました
2019/11/10
初めて作りました。分量はレシピ通りで作りました。ささみを油にまぶしましたが、小麦粉をつける時も気にならず、その後の卵やパン粉もきちんとつきました。私はフライの衣をつけるのが苦手ですが、このレシピはきれいについて、きれいにできました!娘は鶏肉の中でささみが一番好きなのですが、『週1回はこれがいい』と。レシピの味付けは塩ですが、好きな味付けをしてサラダ油…で良いと思います
2019/11/06
初めて作りました。お弁当用とその日の晩御飯用に考えて、前日に里芋のレンチンと、ひき肉と調味料を混ぜ合わせて、朝お鍋で調理しました。ひき肉の味付けがおいしく、水溶き片栗粉の分量もちょうどよく、とろみが自然につきました。また作りたいです
2019/11/05
リピです。今回は、キャベツ、人参、きゅうりを細切りにして一緒に塩水につけました。旬のリンゴも細切りにして、塩水につけ、軽く水切りしました。合わせドレッシングは全体的にレシピの約半分位にして、我が家が酢が苦手なので、少な目に、マヨネーズとアマニ油を同量位合わせ、今回ははちみつを入れました。毎回作る度、おいしいと思います。野菜のしんなり具合がちょうど良いです。また作ります!
2019/11/04
リピです。前回美味しかったのですが、たれの量が多かったので、今回はレシピ(一人分)を具材は2人分で、Aの調味料や片栗粉は1.5人分で作りました。白菜が少し足りなかったので、人参と細切りのたけのこを使用。生姜も一人分で15㌘は我が家には多いので、減らしました。娘は美味しいと、主人は塩コショウが足りない…七味をたくさんかけていましたが、私は優しい味で好きです
2019/11/03
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