きょうの料理レシピ
ミートボール
ジューシーな豚肉を合わせたうまみの濃い合いびき肉を使用。 野菜たっぷりのソースで煮込みます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 (成形しやすいよう、冷蔵庫でよく冷やしておく) 150g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・パン粉 カップ1/4
- ・卵 1/2コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ (粉) 少々
- 【ソース】
- ・にんじん (みじん切り) 1/3本分
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・セロリ (みじん切り) 1/2本分
- ・小麦粉 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・好みのきのこ (エリンギ、しめじ、しいたけなど) 適量
- ・ブロッコリー 適量
- ・バター
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
フライパンにバター大さじ1を溶かし、【肉ダネ】のたまねぎを炒める。塩、こしょうをふり、透き通るまでじっくり炒め、粗熱を取る。
2
ボウルに1と残りの【肉ダネ】の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
3
手にサラダ油少々をつけ、2を8等分して丸める。サラダ油大さじ1を熱したフライパンに入れ、表面に焼き色をつける。
! ポイント
表面を焼くことで煮くずれを防ぎ、うまみを閉じ込める。中まで火を通す必要はない。
4
鍋にバター大さじ2を溶かし、【ソース】の野菜を炒める。たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉をふり入れ、炒め合わせる。
! ポイント
野菜にまぶした小麦粉が、ソースのとろみになる。
5
水カップ1+1/2、トマトケチャップ、塩、こしょうを入れて強火にし、煮立ったら弱火で15~20分間煮る。ミートボールを加え、さら15分間煮て味をしみ込ませる。
6
きのこは食べやすく切り、バター適量でしんなりするまで炒める。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
7
器にミートボールを盛って【ソース】をかけ、6を添える。
きょうの料理レシピ
2014/06/16
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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