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きょうの料理レシピ

ミートボール

ジューシーな豚肉を合わせたうまみの濃い合いびき肉を使用。 野菜たっぷりのソースで煮込みます。

ミートボール

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 (成形しやすいよう、冷蔵庫でよく冷やしておく) 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・パン粉 カップ1/4
・卵 1/2コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・ナツメグ (粉) 少々
【ソース】
・にんじん (みじん切り) 1/3本分
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・セロリ (みじん切り) 1/2本分
・小麦粉 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ4
・塩 適量
・こしょう 適量
・好みのきのこ (エリンギ、しめじ、しいたけなど) 適量
・ブロッコリー 適量
・バター
・サラダ油
・塩

つくり方

1

フライパンにバター大さじ1を溶かし、【肉ダネ】のたまねぎを炒める。塩、こしょうをふり、透き通るまでじっくり炒め、粗熱を取る。

2

ボウルに1と残りの【肉ダネ】の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。

3

手にサラダ油少々をつけ、2を8等分して丸める。サラダ油大さじ1を熱したフライパンに入れ、表面に焼き色をつける。

! ポイント

表面を焼くことで煮くずれを防ぎ、うまみを閉じ込める。中まで火を通す必要はない。

4

鍋にバター大さじ2を溶かし、【ソース】の野菜を炒める。たまねぎが透き通ってきたら、小麦粉をふり入れ、炒め合わせる。

! ポイント

野菜にまぶした小麦粉が、ソースのとろみになる。

5

水カップ1+1/2、トマトケチャップ、塩、こしょうを入れて強火にし、煮立ったら弱火で15~20分間煮る。ミートボールを加え、さら15分間煮て味をしみ込ませる。

6

きのこは食べやすく切り、バター適量でしんなりするまで炒める。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。

7

器にミートボールを盛って【ソース】をかけ、6を添える。

きょうの料理レシピ
2014/06/16 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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