きょうの料理レシピ
ソースれんこん
ソースとガラムマサラでスパイシーに味つけした、個性的なきんぴらです。れんこんは手早く炒めてパリパリに仕上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 180g
- ・ウインナーソーセージ 3~4本
- ・中濃ソース 大さじ1+1/2~2
- ・ガラムマサラ 小さじ1/5~1/4
- *インド料理によく使われる、粉末状のミックススパイス。 なければカレー粉でもよい。
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
れんこんはごく薄切りにして水に放す。
2
ソーセージは斜め薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1の水けをきって入れ、2も加えて炒める。
4
れんこんが透き通ってきたら、中濃ソースとガラムマサラを加えて炒め合わせる。器に盛り、好みでさらにガラムマサラ適量をふる。
! ポイント
れんこんがシャキッとしているうちに、ソースで手早く味をからめて歯ざわりよく。
きょうの料理レシピ
2015/10/13
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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