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きょうの料理ビギナーズレシピ

つくねの甘辛焼き

しょうが風味のタネを香ばしく焼いて、甘辛だれをからめます。焼き鳥やさんに行った気分が楽しめます。

つくねの甘辛焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【タネ】
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ 10cm
・しょうが汁 小さじ1/3
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうゆ 1/4
・サラダ油 小さじ1
【調味料】
・みりん 大さじ3/4
・しょうゆ 大さじ3/4
・砂糖 大さじ1/4
・酒 小さじ1

つくり方

ねぎを切る
1

【タネ】のねぎは縦四ツ割りにし、横に2~3mm幅に切る。

【タ ネ】をつくる
2

ボウルにひき肉を入れ、ねぎ以外の材料を加えて手でよく練り混ぜる。

ねぎを加える
3

粘りが出たら、ねぎを加えて混ぜ合わせる。

細長い小判形に まとめる
4

3の【タネ】を4等分にし、約8cm長さ、1.5cm~2cm厚さの細長い小判形にまとめる。

焼く
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を並べて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。両面に焼き色がついたら弱火にし、ふたをして約2分間蒸し焼きにする。

味つけする
6

5のふたを取って中火にし、【調味料】の材料を加えて、つくねを返しながら、手早く煮からめる。竹ぐしなどに1コずつ刺し、器に盛る。

! ポイント

焦がさないように注意しながら、スピーディーにからめる。

◆「つくね」にあわせるおすすめはこちら◆
つくねの甘辛焼き 卵黄+細ねぎ
つくねの甘辛焼き おろし+ポン酢

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/14 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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