きょうの料理レシピ
簡単里芋のそぼろ煮
手間のかかる里芋の皮むきも、電子レンジにかけることで簡単に!じっくりコトコト煮込んだようなおいしい里芋煮が、短時間でつくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・里芋 300g
- ・豚ひき肉 80g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
つくり方
1
里芋は洗って耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に6分間かける。熱いうちに、やけどに注意しながら紙タオルでくるんで皮をむき、一口大に切る。
! ポイント
里芋は電子レンジにかけて柔らかくすると、ツルッと皮がむけて、手がかゆくなりにくい。
2
鍋にひき肉、【A】を入れる。よく混ぜてから中火にかけ、色が変わるまで炒める。水カップ1/2、1の里芋を順に加え、3~4分間煮る。
! ポイント
火にかける前にひき肉と調味料をよく混ぜると、短時間で味がよくしみ込む。
3
かたくり粉を水でよく溶き、2に回し入れてとろみをつける。
全体備考
そぼろを加えておかず感をアップ!肉のうまみがしみた里芋は絶品。
【献立ヒント】
・さばの塩焼き
・にんじんと大根の甘酢あえ
・小松菜と油揚げのみそ汁
きょうの料理レシピ
2018/02/19
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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