きょうの料理ビギナーズレシピ
たらの中国風天ぷら
下味をつけたたらに、衣の材料を直接加えて混ぜます。たらはふっくら。香味野菜の香りがフワッと広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*たらに下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
- 【衣】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ3
- ・サラダ油 適量
- ・キャベツ 2枚
つくり方
下ごしらえをする
1
たらは骨があればそぎ取って除き、斜めにねかせるように包丁を入れて1切れを3~4等分に切る(そぎ切り)。ボウルに【A】を入れて混ぜ、たらを加えて手でからめ、約10分間おく。
衣をつける
2
1に溶き卵を加えてよく混ぜる。かたくり粉、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
! ポイント
カリッと仕上がる小麦粉と、サクッとするかたくり粉を合わせて使い、中間の食感に。
揚げ焼きにし、盛りつける
3
揚げ焼きにし、盛りつけるフライパンにサラダ油を約1cm深さに注ぎ、中火で165~170℃(低めの中温/ 簡単春巻き参照)に熱し、2を1切れずつ入れる。弱火にし、約2分間揚げ焼きにして返し、さらに約2分間揚げ焼きにする。キャベツは大きめに切る。器にキャベツとともに盛る。
! ポイント
1切れずつ広げながら、少しずつ間隔をあけて並べ入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/28
フライパンひとつでアイデア料理
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