リピです。紹興酒ではなく料理酒使用、玉葱も加えました。ニンニクのみじん切りが、豚肉の片栗粉と絡み合って、焦げ付いてしまいましたが、それを香ばしさととらえて仕上げました(笑)。味つけはシンプルですが、美味しく、短時間でできるので、良いと思います。またきゅうりが旬の時に作りたいです!
2020/07/31
焼き豆腐ではなく、絹ごし豆腐で作りました。
活ぶりのアラでしたが、カマではなく切り落としみたいな部位で、脂がのっていて、味付けも美味しかったです。肉豆腐の魚版みたいな味付けでした。絹ごし豆腐だったので、煮崩れしてしまい、アラもほろほろとなってしまいましたが、味はおいしかったので、次は焼き豆腐で調理してみたいです
2020/07/30
かつおフレークの展開レシピで作りました。かつおではなくキハダマグロのあらで、フレークを作ったので、フレークの色が全体的に暗いですが…。あと、ピーマンも加えました。マヨネーズで炒めましたが、仕上がりはマヨネーズの色はなく、まろやかな風味が野菜とも合い、おいしく食べやすかったです。他の野菜やきのこ類も合うような気がしました。副菜におすすめかな…と思います
2020/07/26
生鮭のあらで作りました。生鮭は塩を少しだけつけてから調理しました。だしもいれず、味噌(頂き物の地みそ)だけでしたが、鮭の風味がとお味噌にあって、すごく美味しかったです。えのきをいれましたが、きのこ類は合うので、マストだと思います。また作りたいです!
2020/07/26
初めて作りました。キハダマグロのあらで作ったので、最初に軽く湯通ししてから、レシピ通りに作りました。空いりするとき、身がフライパンに少しずつついてきて、そのうち焦げてきましたが、調味料を入れて煮ながら、その軽い焦げを取ろうとしたら、取れた(剥がれた)ので、そのまま一緒に炒り煮しました。しっかりとした甘辛味で生姜も美味しいです。かつおではなかったですけど、作れるものだな…と思いました
2020/07/26
初めて作りました。赤味噌使用したので、全体的に茶色に仕上がりになりました。レシピの写真や説明文のよりは、調味料の水分が足りないように感じたので、お酒を少し加えました。味はしっかりめでご飯と合い、豚肉の食感も堅くならず、口当たりもよく美味しかったです。
2020/07/20
鮭のアラで初めて作りました。白ごまなしの写真です。塩をふってから、数時間後に茹でました(身が薄かったので、30~40秒ゆで)が、塩味が足らず、フライパンで焼く時に味見しながら、酒と塩を足しました。レシピが酒と塩ともに少々との表記で、私は目安でも良いから小さじの表記が欲しかったです(分量が分からないからレシピ検索しているので)。私の味加減になりましたが、美味しくしっとりできたのでほっとしてます
2020/07/19
本鮪のあらで初めて作りました。ネギ以外にも玉葱を少し追加。醤油が多い気もしましたが、初めてなのでほぼレシピ通りで。生姜は薄切りにして、一緒に煮込みました。たれの味はしっかり濃い目、本鮪の身にはちょうど良く味が染みこみ、娘も『美味しい』と。私もお店屋さんの先出し位の味付けに思えました。娘はご飯に余ったたれをかけてました。この味付けでも申し分ない位美味しいですが、次回は少し醤油を減らすか迷いそうです
2020/07/19
初めて作りました。豚肉をベーコンで代用、また副菜用で、量は調整して作りました。醤油のみのシンプルな味付けですが、美味しく、また簡単なので、良いと思います。今年、きゅうりを頂くことが多く、生食以外に何回か炒めたりしていますが、種を除くことがポイントだと思います。次回はレシピ通り豚肉で作ってみます
2020/07/18
初めて作りました。同じ高城先生のよく似たレシピがありましたが、他の野菜の材料がたまたま頂き物で揃ったので、こちらにしました。レンチンはした方がよいと思うのと、フライ返しを使うとカボチャの崩れが防げる?と思い、フライ返しを使いました。子供の分を取り分けてから、大人用で豆板醤を加えましたが、美味しかったです。主人が基本煮物が苦手なので、カボチャの炒め物のレシピはありがたいです
2020/07/16
初めて作りました。いつも私はレシピの塩を少なめにするのですが、今回も少なめにしたら、全く塩味がしなかったので、出来上がってから、塩コショウを更にふりました。どちらかというと大人向けな気がしました。子供の反応は味噌が入っているホイル焼きの方が味的に食べやすそうでした。ホイル焼きは後片付けが楽チンということに気づいたので、またこれからも作ると思います
2020/07/14
はじめて作りました。いかは冷凍のロールいかを使用し、とうもろこしがたりなかったので、冷凍のミックスベジタブルを加えました。簡単かつ時短、そして美味しくできました。何か1品欲しいときにいかさえあれば、とうもろこし以外の野菜も小さめにきっても(火を通りやすくすれば)、良いかな、と思います。また作ります!
2020/07/09
はじめて作りました。鶏肉は胸肉とモモ肉を使用し、人参もきゅうりと一緒に敷きました。
皆さんのコメントを参考に、たれは食べる直前にかけました。先に食べる子供の分は豆板醤と唐辛子は抜きで、帰宅の遅い家族には豆板醤を混ぜました。おいしくて、野菜も進む味でした。(娘は醤油が辛いかも…と言っていましたが。)作り方もわかりやすいので、また作りたいと思います。
2020/07/08
自己流にアレンジして、作りました。フライパンで、まいたけと冷凍のブロッコリーをオリーブオイルで炒め、塩こしょうし、ゆで玉子ときじま先生の鮭フレーク、アマニ油をふりました。美味しかったです。鮭フレークの活用レシピでまた作りたいです
2020/07/05
初めてつくりました。塩鮭ではなく、生銀さけ(あら)のお買得品で作りました。あらなので、骨をとるのに時間がかかりましたが、美味しくできました。生さけなので、塩も味見しながら加えましたが、みりんと酒だけで、しっとり美味しくできて、満足してます。リピします
2020/07/05
リピです。採れたてのトウモロコシを頂き、作りました。野菜はレシピ通りではなく、玉葱ときゅうり(種を取り除いて薄切り)、牛肉も焼き肉用と子供用で、小間切れを使い、トータルで家族分になるようにしました。トウモロコシも美味しく、味付けもシンプルですが、ご飯に合い美味しいです。野菜もいろいろ代用ができると思います。また作りたいです!
2020/07/03
初めて作りました。コメントを参考に少しウスターソース、中濃ソース、砂糖をいれましたが、娘は辛いかな…と。火を止めてから1口大に切ったレタスを混ぜましたが、合いました。私はハリッサも添えましたが、味付けが変わり、美味しかったです。子供用に次は甘めで作りたいです
2020/06/23
初めて作りました。鶏ひき肉で、お味噌は頂き物の地味噌で、砂糖はてんさい糖を使用。葱のみじん切りも追加。とても香ばしく、しっかりとした味付けで、ゴマが良い風味をプラスして大人向けで美味しいです。次は赤味噌で作ってみます
2020/06/22
初めて作りました。レシピは2人分ですが、分量が多めだと思い、少し減らして作りました。最初の玉葱、ベーコン、私は人参も追加で、炒める時に少し焦げてしまい、それでスープの色が少し色がついてしまいましたが、美味しく出来たと思います。いろいろな野菜を入れてまた、作ってみます。
2020/06/19
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