きょうの料理レシピ
ぶりのアラ炊き
アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・ぶりのアラ 400g
- ・焼き豆腐 1/2丁(200g)
- 【煮汁】
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが (薄切りにする) 10g
- ・木の芽 適量
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
ぶりのアラに塩をふり、10分間おく。焼き豆腐は4等分に切る。
! ポイント
アラには切り身よりも強めに塩をふる。
2
1のぶりをざるに並べ、たっぷりの熱湯にざるごと入れて、身の表面が白くなるまでゆでる(霜降り)。血の塊とアクをサッと洗い流す。
! ポイント
アラの汚れを取り除くとともに、表面を固めてうまみを逃がさない。
3
鍋に煮汁を沸かし、ぶりと焼き豆腐を入れる。落としぶたをして、強めの中火で時々煮汁をかけながら煮る。10分間ほどして、煮汁がほぼなくなったら火を止める。
4
器に盛り、木の芽をあしらう。
きょうの料理レシピ
2017/12/14
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント