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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭(さけ)ときのこのホイル焼き

バターとワインの豊かな香りが、口いっぱいに。めかじきや銀だらでつくってもOKです。

鮭(さけ)ときのこのホイル焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・しめじ (大) 1/2パック(70g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・バター 適量
・白ワイン (または酒) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

さけはペーパータオルで水けをふき、両面に塩、こしょうをふる。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。たまねぎは横に5mm 幅に切る。

包む
2

約30cm長さに切ったアルミ箔(はく)を2枚用意する。光沢のない面を上にし、中央にバター少々をのせ、ラップなどで薄くぬり広げる。たまねぎの2/3量を等分に置き、さけを1切れずつのせて、残りのたまねぎとしめじを等分に散らす。バターを大さじ1/2ずつ置いて、白ワインを大さじ1ずつふり、包む。

! ポイント

アルミ箔の角を手前にして置き、中央に具を順にのせて。手前と向こう側のアルミ箔の角を合わせてから下に向かって巻いていくように折
り込み、左右の端はねじって閉じる。

焼く
3

オーブントースターの天板に2をのせ、温めたオーブントースターに入れて10~15分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/03 【魚をたべよう!】切り身魚を買ってみよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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