きょうの料理レシピ
しっとりさけフレーク
さけは中が半生の状態で細かくほぐすのがコツ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*全量
塩分/3.7 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 適量
つくり方
1
鍋にさけがかぶるくらいの湯を沸かし、さけを入れて表面の色が変わるまでゆでて取り出す。
2
鍋の湯を捨て、【A】を入れて中火にかける。煮立つ直前にさけを戻し入れ、皮と骨を除く。半生の状態で木べらで細かくつぶし、汁けがなくなるまでいる。味をみて塩適量で味を調える。
全体備考
【保存】冷蔵庫で1週間。
◆このレシピをつかって◆
サーモンエッググリル
きょうの料理レシピ
2015/10/27
【おかず青年隊】万能「塩ざけ」フル活用メニュー
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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