きょうの料理レシピ
かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め
フライパンで手軽につくれる炒め物です。香味野菜の香りと豆板醤の辛みが、かぼちゃの甘みによく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ(正味250g)
- ・ピーマン 2コ
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・しょうが (薄切り) 1/2かけ分
- ・ねぎ (斜め薄切り) 5cm分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、水でサッと洗い、水けを拭かずにラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)に2分間かける。
2
かぼちゃは3cm長さ、8mm厚さに切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦に四つ割りにしてから、斜め半分に切る。
3
豚肉は5cm長さに切り、混ぜた【A】をからめる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、しょうがとねぎを入れて中火で炒める。香りがたったら、豚肉を加える。豚肉の色が変わったら、かぼちゃを加えて強火で火が通るまで炒め、ピーマンを加える。
5
全体に油が回ったら、フライパンの中央をあけて豆板醤を入れ、軽く炒めてから混ぜ合わせる。
! ポイント
豆板醤を直接炒めて、香りをたたせる。
6
【B】を順に加え、全体にからめて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/08/12
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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