皆さんのコメントを参考に、にんにくスライスとざく切りトマトを加えて作りました、とっても美味しかったです!ルーを使うタイプと違ってさらりととても食べやすく、かぼちゃも玉ねぎも沢山美味しくいただけました。クレソンもこうして食べるのは初めてでしたが美味しかったです!翌朝はルーを少しだけ足してカレーうどんでいただきました、これも絶品でした♪
2024/09/30
子供はラー油なしでそのままいただきましたが、美味しかったです!調味料はシンプルなのに、ツナがとってもいいお味になりました。レンジで時短にもなっていてありがたいレシピです、茄子大好きなのでまた作ります!
2024/02/02
簡単にできて食べごたえもあり、とても美味しかったです!子どもたちも炊き込みご飯大好きなので、おかわりして食べてくれました。
しっかり目の味付けに小松菜のシャキシャキがとてもよく合います。材料もシンプルでとてもありがたいです。
2023/10/16
家族がよく食べるので、牛肉180gくらいで豆苗は1パック全て使って大人2人でいただきました。本当にびっくりするほど簡単で美味しい!!
皆さんのコメント参考にちょっといいお肉を使ったので、それだと我が家はそう頻繁には出せないのですが(泣)また作りたいです♪
2023/03/31
骨つきのぶつ切り肉が手に入らず、普通の唐揚げ用もも肉で作りましたが美味しくできました!
フライパンいっぱいに一度に入れすぎてしまい温度がなかなか上がらなかったせいか、最初に揚げた物は衣が色づいてきても見た目がいまいちパリっとしませんでしたが、油を切ったらちゃんと揚がっていました。
漬け込む時間もいらないレシピで助かります、また作りたいです。
2023/02/22
時間があったのでレシピ通りにきちんと丼だしをとりました。豚肉とネギと卵、と具材も工程もシンプルなのにとても美味しかったです!豚こまが250gだったので、ざっくりと2.5倍で作り大人2人+子供2人でいただきました。また作ります!!
2023/02/07
リピートです。今回はすき焼き用のちょっといいお肉が残っていたのでそれを使ったのですが、とても美味しかったです!家族みんな白滝が大好きなので、調味料等はそのままで2袋入れましたがちょうどよいお味でした(^-^)みなさん書かれているようにしっかり目の味付けなので、お好みで具材を足したり調味料を減らしたりでよりお好みの味になるかなと思います。
2022/01/25
家族に大好評で2回目です!包むのは小学生の子供たちも手伝ってくれたので、形は色々ですが(笑)茹でたら分からないですね(*^^*)
私は手際が悪く、仕上げの「パッと茹でてくっつかないようにお皿に並べ、薬味を乗せて素早く熱した油をかける」ところがもたついてしまうのですが(時間たつとワンタン同士くっついてしまいますよね…)それでも美味しくてまた作りたくなります!
2022/01/12
皆さんのコメントを参考に、タレは1.5倍位に増やしました。野菜でボリュームがありつつさっぱり食べられて美味しかったです!これから暑くなる季節、また作りたいです。
2021/04/27
ネット上にはカツ丼レシピ沢山ありますが、なかなかこれ!というのに出会えず…「王道」「懐かしい」「甘口」という皆さんのコメントを見て、私が求めてたのはきっとこれだ!とチキンカツで作ってみました(^^)
結果、大正解です!大好きな味です☆子供たちにも大好評でした。次からカツ丼はこちらのレシピに決まりです。今回は彩りにスナップえんどうも加えてみました。美味しくいただきました♪
2021/04/27
麻婆は豆腐もナスも大好きですが、大根は初めて作りました!子供と食べるので豆板醤はほんの少しにして味噌におきかえましたが、大根の歯応えが新鮮でとても美味しくいただきました(^o^)☆
また作ります!
2021/02/10
倍量で、子供が小さいので赤とうがらしはなしで作りましたが美味しかったです!たけのこを下茹でしたり別に炒めたりするため、私は手際が悪いので時間は少しかかりました(^^;
でもたけのこも高菜も大好きなので間違いない美味しさでした♪また作りたいです。
2020/12/17
甜麺醤がなく味噌+砂糖+醤油で代用し、絹ごし豆腐の方が好きなのでそこを変えましたがとても美味しくできました!仕上がりは見た目ほどには辛くなく、辣油と麻辣ペッパーを少し足して汗がじんわりする辛さでいただきました♪
子供用には同じ手順で辛味をごくごく少量にした物を作りましたが、そちらも好評でした!また作ります。
2020/11/06
もう何度も作っています!挽肉は100gだけなのにしっかりボリュームのある美味しいおかずになり、作り方も簡単で子供たちも好きな味つけでとても助かっています。
みなさんのコメントで色味がうまくでないというのを拝見して確かになぁと思い、今回は卵液の後最後にニラを入れてみました。いつもよりは彩りよく仕上がったかな?
2020/10/20
みなさんのコメントを参考に少しだけお醤油を控えめにして、お弁当用に作りました。すぐできてとても美味しかったです!子供も大喜びでした(^^)
200gはお弁当用にちょっと作るのには簡単でバッチリでしたが、美味しくてあっという間になくなってしまいそうなので(笑)次は倍量で作ってたっぷりいただきたいと思います♪
2020/10/20
とんかつ用のロースで、塩を控えめにして作りました。ちょっと特別な日にご馳走感があり、でも簡単なのでとても助かります!トマトソースも混ぜるだけなのに美味しくてびっくりです。
そしてブロッコリー入りのマッシュポテト!これがまた美味しくて、別の肉料理の時にも付け合せに作ったりしました。見た目にも鮮やかになり、大好きです☆
2020/02/06
もう何度も作っています!みなさんのコメントを参考に、いつもほぼ倍量+大根で作りますが4人家族でペロリと食べてしまいます。
黒酢大好きなので、少し多めに入れています。
大根もとても美味しくなります♪
2020/02/06
子供がいるので豆板醤は控え目にして味噌を追加、豆腐も絹ごしが好きなのでそちらに変更。少し水っぽくなってしまったので最後片栗粉は多目にしました。
大人は食べる時にラー油や麻辣ペッパーを足しましたが、春雨好きな子供たちは美味しい美味しいとお代わりして食べるほどでした。
奥薗先生のレシピはハズレなく、昆布が効いて美味しいです♪
2019/09/04
蓮根が小さめだったのでかさましにえのきを足してみました。蓮根の厚さは火の通りを考えて2cm位にしてしまいましたが、ご飯に合う味でとっても美味しかったです!
食材の種類が少なく作り方も簡単でありがたいです。また作ります。
2019/06/22
ごまソースがめちゃめちゃ美味しかったです!こんな美味しいソースが混ぜるだけで手作りできるなんて感激です☆
茗荷が苦手なので省いてしまいましたが、本当は香味野菜たっぷりの方が美味しいんだと思います。なすが大好きなので、旬の間にまた何度も作りたいです。
2019/06/22
つくったコメント (35件)