きょうの料理レシピ
コロコロ大根の炒めマーボー
まろやかなマーボーに、さっぱりした大根が相性抜群。程よく炒めて、大根の歯ごたえを出すのがポイントです。酸味・甘み・辛みのバランスが絶妙で、ご飯がすすみます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根 1/3本(300g)
- ・大根の茎 50g
- ・豚ひき肉 120g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- 【C】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
大根は皮をむいて1cm角に切る。大根の茎はみじん切りにする。
2
フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。色が変わったら【A】を順に加え、なじませながら炒める。汁けが少なくなったら取り出す。
! ポイント
淡泊な大根と合わせる分、ひき肉はしっかり味をつけてメリハリを出す。
3
2のフライパンをきれいにし、サラダ油を中火で熱し、大根を時々揺すりながら3分間ほど炒める。大根が透き通ったら【B】を順に加えてなじませ、チキンスープを加える。煮立ったら2のひき肉を戻し入れ、【C】、大根の茎を加えて混ぜる。
! ポイント
大根は多めの油で炒めてコクを出し、香りや辛みをまとわせる。
4
水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、混ぜながらとろみをつける。火を止め、酢を加えて、器に盛る。
! ポイント
マーボーは酸味がおいしさのポイント。酢は酸味がとばないよう、火を止めてから加える。
きょうの料理レシピ
2020/10/06
お値打ち食材をワンランクアップ
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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