きょうの料理ビギナーズレシピ
スープカレー鍋
カレー粉を加えて手羽先を煮込むと、スパイシーなスープカレー風の鍋物に。ホクホクのかぼちゃがおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/45分
*手羽元を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(400g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・かぼちゃ 1/6コ(300g)
- ・クレソン 50g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・カレー粉 大さじ2~3
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元は常温に戻す。たまねぎは縦6等分に切る。かぼちゃは水で洗い、スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま横半分に切ってから縦2~3等分に切る。クレソンは長さを半分に切り、茎と葉に分ける。
手羽元を煮る
2
鍋に水カップ6、手羽元を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、【A】を加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約20分間煮る。
野菜を加えて煮る
3
【B】を入れて混ぜ、たまねぎ、かぼちゃ、クレソンの茎を加えて中火にする。煮立ったら弱火にし、ふたをして6~8分間煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、クレソンの葉を加えて火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/03
簡単!あったか!いろいろ鍋
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