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きょうの料理ビギナーズレシピ

スープカレー鍋

カレー粉を加えて手羽先を煮込むと、スパイシーなスープカレー風の鍋物に。ホクホクのかぼちゃがおいしい!

スープカレー鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*手羽元を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(400g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・かぼちゃ 1/6コ(300g)
・クレソン 50g
【A】
・酒 大さじ3
・カレー粉 大さじ2~3
・塩 小さじ1/2
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽元は常温に戻す。たまねぎは縦6等分に切る。かぼちゃは水で洗い、スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま横半分に切ってから縦2~3等分に切る。クレソンは長さを半分に切り、茎と葉に分ける。

手羽元を煮る
2

鍋に水カップ6、手羽元を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、【A】を加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約20分間煮る。

野菜を加えて煮る
3

【B】を入れて混ぜ、たまねぎ、かぼちゃ、クレソンの茎を加えて中火にする。煮立ったら弱火にし、ふたをして6~8分間煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、クレソンの葉を加えて火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/03 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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