きょうの料理レシピ
豚肉とたけのこの高菜炒め
炒めた高菜漬けのうまみとたけのこの食感が心地よい、ぜひ覚えたい炒め物。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ゆでたけのこ 100g
- ・高菜漬け 50g
- ・ねぎ 5cm(20g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
肉に下味をつける
1
豚肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】を順に加えてよくもみ込む。
! ポイント
下味を入れるとともに、肉の繊維がほぐれて柔らかくなる。
野菜類の下ごしらえ
2
高菜漬け、ねぎはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。たけのこは細切りにしてサッとゆでてくせを取り、水にとって水けをきる。
! ポイント
漬物はザーサイなど好みのものでも。
炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の肉をほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。2のたけのこも軽くいりつけて水分をとばし、取り出す。
! ポイント
肉は炒め続けると堅くなるので一度取り出す。
調味料を加える
4
再びサラダ油大さじ1を中火で熱し、高菜漬け、赤とうがらしを入れて炒める。香りが出たら3を戻し入れ、【B】を順に加えてサッと炒め合わせる。仕上げにごま油、ねぎを加えてひと混ぜし、火を止める。
! ポイント
高菜漬けは油で炒めると味に深みが出る。
きょうの料理レシピ
2020/11/04
きょうの料理教室! 薄切り肉で10分おかず
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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